Кто бы мог подумать, что развитие интернета и связанных с ним технологий приведет к появлению таких профессий, как, например, стример.

Стримерами называются люди, которые транслируют свои занятия в прямом эфире. По сути это похоже на телевидение, но здесь у зрителей есть возможность комментировать и сопереживать в режиме реального времени. При этом транслировать можно что угодно – приготовление пищи, тренировки – все, что в голову придет. И если делать это хорошо, стриминг может начать приносить немалый доход. Мы беседуем с Карен (Кармс), которая занимается стримингом уже 7 лет и стала одним из самых успешных стримеров Эстонии.

Как бы вы сравнили стриминг и телевидение?

Ну, если вы вечером устроитесь перед телевизором, то молодежь сядет за компьютеры и будет смотреть, например, как их любимый стример играет в компьютерную игру. Что ж, значит, для них это ощутимо лучшее развлечение, чем «Шторм любви» или «Секс в большом городе».

Что вы транслируете?

Я транслирую свою игру в компьютерные игры. В основном я играю в Valorant, раньше играла в Counter Stryke. По большей части, значит, стрелялки.

Для вас это хобби или профессия?

Сейчас для меня это все еще скорее хобби, так как я сконцентрирована на верховой езде. Но можно сказать, что я профессионально занимаюсь стримингом уже более семи лет.

Возможно ли вообще в Эстонии профессионально зарабатывать стримингом?

Можно. Но если вы хотите добиться успеха, нельзя оставаться в рамках эстонского языка. Стриминг на английском позволяет значительно расширить круг подписчиков за счет других стран и сотрудничать с международными брендами.

Сколько зарабатывает стример?

Зависит от того, насколько вы выкладываетесь и насколько последовательно вы это делаете. Лучшие стримеры в игровой сфере зарабатывают миллионы, но это, конечно, еще и потому, что они очень крутые геймеры. Стримеры развлекательного жанра могут зарабатывать сотни тысяч в год.

Сколько у вас подписчиков?

У меня более 60 тысяч подписчиков на Twitch, но это число, естественно, накопилось за годы. К тому же многие из них могут оказаться уже неактивными.

Как стриминг изменил вашу жизнь?

Благодаря стримингу моя жизнь действительно сильно изменилась. Причиной того, что я могу себе позволить конный спорт и трех лошадей, является именно стриминг. Благодаря этому я смогла купить этих лошадей и заниматься тем, что действительно люблю. Благодаря стримингу я смогла много путешествовать, делать много отличных совместных проектов, приобрести много новых знакомых и друзей. В общем, он принес мне очень и очень многое.

Рекомендуете попробовать?

Не могу посоветовать со дня бросить работу и полностью посвятить себя стримингу. Думаю, для начала это лучше воспринимать именно как хобби. А если вы почувствуете, что создаете нечто оригинальное и составите для себя планы, тогда, конечно, из стриминг может начать приносить доход и даже стать профессией.

Что нужно, чтобы начать трансляцию?

Обязательно нужны компьютер или ноутбук. Или телефон, если вы собираетесь стримить, так сказать, реал или путешествия. Если вы хотите играть в компьютерные игры, то вам нужен компьютер и достаточно хороший микрофон, чтобы вас слышали. Камера не обязательна, но может обогатить трансляцию. Вот эти три основных компонента нужны для того, чтобы вообще заняться стримингом.

А как насчет интернета?

У меня вполне приличное интернет-соединение, но думаю, что минимум может быть 50/50. Я знаю, что люди делают стриминг и на меньших скоростях, но для меня это крайний минимум, позволяющий избежать проблем.

Мы желаем Кармс, – не только стримеру, но и очень успешной наезднице, – всяческих успехов. Следует признать, что доступность и постоянно растущая скорость интернета полностью изменили развлекательный ландшафт, до определенного момента заполненный телевидением. Это создает много новых возможностей. Для того чтобы стать звездой, уже не нужно проходить конкурс на должность ведущего телеканала, можно дорасти до этого самому – на практике. По мере роста аудитории платформы начинают платить стримеру гонорар, да и сами зрители готовы финансово поддерживать создание хорошего контента. Нужна лишь смелость, чтобы начать.