В современном обществе способ восприятия информации становится все более визуальным. Неудивительно, что роль фотографии как единицы контента увеличивается с каждым днём.

Недавно мы встретились с Лейлой Арефьев, популярным эстонским фотографом, чтобы обсудить, что на сегодняшний день из себя представляет работа фотографа и попросили ее рассказать о концепции фототерапии, которая является одним из востребованных направлений деятельности Лейлы.

Лейла, расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься фотографией.

Моя страсть к фотографии началась примерно восемнадцать лет назад, когда у меня была собственная свадьба. Мне очень понравилось, как мой свадебный фотограф снимал нас, захватывая красивые моменты, несмотря на то, что ей пришлось залезть в воду и грязь.

И всё – ради удачного кадра! Это было настолько вдохновляющим, что я решила попробовать. Стала учиться и… всё получилось!

Как родилась идея, что фотосессия может стать своего рода фототерапией?

Это произошло естественным образом. Мне всегда нравилось снимать людей, и я заметила, что после сессии у моих моделей возрастала самооценка. Они словно вспоминали, что они красивые. Одна из моих клиенток даже сказала, что это похоже на “фототерапию”, и мне понравилось это слово и сама идея, что таким образом можно помочь женщинам преодолеть комплексы.

Ты считаешь, что можешь помочь своим клиенткам?

Я очень на это надеюсь. Если хотя бы несколько из тех девушек, с которыми я работаю, вновь влюбятся в себя, в свою естественную красоту и свою женственность, то это означает, что моя миссия выполнена.

Насколько по твоему мнению сегодня соцсети влияют на самооценку женщин?

Соцсети, безусловно, очень сильно влияют на самооценку. Они часто диктуют, как мы должны выглядеть и даже мыслить. Мне нравится, что сейчас уже идёт тенденция к принятию себя, и я тоже стараюсь работать над этим. Но на самом деле нам просто нужно научиться любить себя.

А как клиенты обычно тебя находят?

Ну сейчас это, конечно, в основном интернет и социальные сети. Раньше было исключительно “сарафанное радио”, а потом уже интернет. Я чётко вижу зависимость: чем меньше времени я провожу в интернете, продвигая себя как фотографа и выставляя свои работы, тем меньше клиентов приходит. А как только я начинаю активничать, сразу виден результат.

Какие основные инструменты ты используешь для работы?

Телефон, интернет и, кочечно, камера. Я в основном предпочитаю использовать дневной свет, естественный свет, но если необходимо, то беру с собой и дополнительные вспышки, осветительные приборы и так далее. Так что всё зависит от конкретной съёмки.

Мы уже немного затронули эту тему, но какую роль в работе фотографа на сегодняшний день играют технологии, интернет, быстрое соединение?

Это очень важно! Например, после фотосессии, модели часто хотят сразу посмотреть результаты и просят прислать несколько фотографий. Кто-то даже выставляет их  сразу в интернет, а иногда и я хочу сразу показать их. Очень удобно, что можно моментально перенести фотографии с камеры на телефон и уже с него всё сделать. Для фотографов это большая помощь.

Насколько мобильной сегодня является работа фотографа?

Я работаю везде! Зимой большинство съемок проводится в студии, но летом все, конечно, предпочитают открытый воздух. Что касается выбора места для сьемок, то практически непредсказуемо. Всё зависит от конкретной съёмки – один день могу провести целиком в студии, а на следующий день уже путешествую по всей стране.

Где ты снимаешь, можешь привести пример какого-нибудь интересного места для съемок?

Если говорить об Эстонии, то это может быль, например, чаща леса и болото на рассвете. Возможно, старые заброшенные дома или даже сараи. Я использую все, что доступно в нашей прекрасной Эстонии.

В чём главный смысл твоей работы?

Ага, это интересный вопрос! Женщина, особенно когда у нее уже есть семья и дети, в определенный момент забывает о том, что она прежде всего женщина, красивая фея… да!? Они просто ставят себя на задний план, а то и на последний план. Сначала дети, потом работа, муж, дом и так далее. И, естественно, из-за этого возникают комплексы. Я же напоминаю и показываю женщине, какая она на самом деле.

А какие комплексы может помочь преодолеть фототерапия?

В том-то и дело, что любые! Я на самом деле не прошу своих героинь, к примеру, сделать сильный макияж, даже если они сами этого хотят. Да и одежда не обязательно должна быть яркой. Мы вообще не должны прятаться за макияжем, за одеждой или украшениями. Я стремлюсь показать женщину такой, какая она есть. И когда во время съемки я показываю ей уже готовую работу и говорю: “Смотри, какая ты!”, она удивляется: “Это я, ого!”. А я говорю: “Да! Это ты! Здесь даже нет никакого фотошопа. Вот ты такая, какая ты есть!”.  И это правда!

Digitark koondab tehnoloogiateadlikke ja -huvilisi toimetajaid, kes otsivad üles põnevaimad ja kasulikumad tehnoloogiakillud Eestist ja laiast maailmast, et sinu elu oleks lihtsam, mugavam, toredam ja turvalisem.