
iPhone – один из излюбленных объектов воришек – маленький, дорогой, да и продать его достаточно просто. Кроме того, смартфон может легко выскользнуть из кармана или сумки. Ущерб и сожаления – огромны! Стоит подготовиться к ситуации, если вдруг телефон окажется в руках чужака.
Самое элементарное действие – кодовый блок на экран. Конечно, это не должна быть цифровая комбинация вроде 1234, 0000 или что-то в этом роде. На новых моделях используется шестизначный код, что, конечно, не слишком упрощает жизнь пользователям. Но, к счастью, появились и более простые способы идентификации – отпечаток пальца и сканирование лица, которые позволяют пользователю реже прибегать к помощи кода. Советую все-таки иногда вводить его, хотя бы для того, чтобы самому не забыть заветные цифры.
Следующим шагом несомненно, следует активировать приложение iOS Find My iPhone. Оно крайне полезно для того, чтобы определить местонахождение телефона. Даже если девайс не был украден, с его помощью, к примеру, можно увидеть, где находятся члены вашей семьи (точнее – их телефоны). Активировать Find My iPhone можно, войдя в настройки аккаунта Apple ID и отыскав там раздел iCloud. Местоположение украденного или утерянного телефона можно определить с любого сетевого компьютера или интеллектуального устройства, войдя в свою учетную запись Apple iCloud.
Но эти меры являются всего лишь подготовкой к тому, что телефон может попасть в чужие руки.
Что делать, если неприятность уже произошла?
- Используйте Find My iPhone
Используя это приложение, вы, в дополнение к позиционированию, сможете отправить на свой телефон сообщение. Если телефон был утерян, то честный человек, нашедший девайс, сможет быстрее понять, как связаться с его владельцем. Если гаджет потерялся совсем недавно, а его аккумулятор разрядился, приложение покажет последнюю позицию смартфона до того, как батарея полностью села.
- Не решайте вопросы с вором самостоятельно
Если вы определили, что смартфон находится в каком-то доме, вы можете попытаться его вернуть. Но если воришка отпирается, нет необходимости вести с ним переговоры – информируйте власти и следуйте их рекомендациям.
- Свяжитесь со своим мобильным оператором
Если телефон украден, и нет надежды вернуть его, сообщите об этом своему оператору мобильной связи. Используя IMEI-код, оператор внесет устройство в черный список и сделает его практически непригодным для использования. При этом вы должны помнить, что этот шаг лишит вас возможности найти смартфон с помощью приложения Find My iPhone. IMEI-код телефона можно найти на коробке телефона, а можно, к примеру, заранее его сфотографировать и загрузить в облако – это поможет быстро отыскать код при необходимости.
- Свяжитесь со страховой фирмой
Последний пункт относится не ко всем пользователям iPhone, а к тем, у кого есть страхование жилья, которое также покрывает домашнее имущество, включая электронику. Кража вашего телефона является страховым случаем, а ущерб подлежит возмещению. Учитывая популярность ипотечных кредитов в Эстонии, многие смогут извлечь выгоду из этого пункта.
При покупке нового телефона можно также сразу оформить и Страхование устройств Telia.
Если вы можете поделиться своим советом и дать рекомендации, как минимизоровать ущерб от потери девайса, напишите в комментариях!