Смартфон уже крайне важен для повседневной жизни, а в поездке его ценность возрастает еще больше. Но что делать, если вы его случайно где-то забыли или он попал в умелые руки карманника? 

 

Потеря телефона в поездке может стать серьезным ударом, ведь это, в конце концов, почти единственная связь с домом. А еще в нем могут быть планы и маршруты поездки, наши банковские приложения, почтовый ящик и тысяча других важных вещей.  

Хотя первым делом хочется удариться в панику, на самом деле это не совсем то, что нужно делать. В такой ситуации действовать надо быстро и решительно. И лучше на всякий случай подготовиться к такой ситуации заранее.  

Например, стоит оснастить все важные приложения (в том числе и банковские) системой двухэтапной иденификации. Стоит распечатать гостиничные брони, авиабилеты и тому подобные документы. Это может пригодиться и в том случае, если телефон, например, разрядится или внезапно решит отдать концы и перестать работать.   

 

Всегда стоит попробовать позвонить… 

Если, как это любят делать многие бережливые люди, на время поездки вы установили в свой телефон местную SIM-карту, то однозначно стоит записать ее номер где-нибудь в надежном месте (и здесь я имею в виду не телефон, а физический носитель типа бумаги, который вы спрячете в определенном месте). Это нужно для того, чтобы в случае утери телефона сначала попытаться позвонить на свой номер. Вдруг аппарат нашел какой-то кристально честный местный житель, который жаждет вернуть его законному владельцу. Такие случаи на самом деле не редкость.

Если звонок не поможет, попробуйте воспользоваться приложением для локализации устройства (например, на iPhone это Find My). Для этого вам, вероятно, придется одолжить в отеле или у дружелюбных местных жителей ноутбук или планшет с подключением к интернету. А если и это не поможет, стоит активировать специальный режим для случаев пропажи телефона (Lost Mode).  

В завершение известите о происшествии своего оператора и напишите заявление в полицию. Для этого случая хорошо бы знать идентификатор, например, VIN-код своего телефона. Маленькая хитрость: как правило, VIN-код телефона указан на коробке (во всяком случае, у iPhone он там есть), так что достаточно его сфотографировать – с фотографии на iPhone обычно делается разервная копия в облаке, где вы можете потом при необходимости легко ее найти.  

Если на вашем телефоне регулярно выполняется резервное копирование, вы потеряете, по сути, только аппарат, потому что сможете легко перекачать всю информацию на новый телефон.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».