
Учёные в сфере ИТ продолжают исследовать и совершенствовать технологии виртуальных нейросетей. Новое доказательство успешной работы разработчиков – способный придумывать и составлять портреты несуществующих людей алгоритм.
Пока значительная часть людей начинает паниковать от того, что быстро развивающиеся нейросети захватят мир, стоит порой и восхититься тем, насколько далеко продвинулось человечество в их разработке. В быту искусственный интеллект можно найти, например, в камерах новых смартфонов, поисковых сервисах, а вскоре – и на автодорогах!
Мы неоднократно писали об экспериментах Google в сфере искусственного интеллекта и нейросетей. К примеру, как переводчик компании наконец научат правильно работать, а также об алгоритме, способном убирать водяные знаки из фотографий.
Проект, о котором мы расскажем сегодня, представила компания Nvidia в сотрудничестве с финским Университетом Аалто. Нейросеть накормили фотографиями настоящих звёзд музыки и кино, чтобы она с нуля могла воссоздать схожие снимки. Для того, чтобы изображения получались действительно праводподобными, их проверяет другая нейросеть, распознающая лица.
Благодаря взаимодействию двух противостоящих нейросетей удалось постепенно увеличить разрешение фотографий с 16х16 до 1024х1024 пикселей. Некоторые результаты не самого лучшего качества, разумеется, смогли перехитрить нейросеть-контролёра, но и таких – подавляющее меньшинство.
На улучшение правдоподобности “фейковых” звёзд у искусственного интеллекта ушло несколько дней
Помимо фотографий людей нейросети “рисовали” изображения с кошками, автобусами, велосипедами, спальнями, а также другими объектами и помещениями. Однако, благодаря разнообразию ракурсов и типов картинок, которыми искусственный интеллект накормили, поднять размер изображения удалось лишь до 256х256 пикселей.

Такого рода проект поможет работникам в креативных отраслях (кино, видеоигры) генерировать наиболее реалистичные виртуальные миры, уменьшая необходимость заимствовать компоненты мира физического.
Само собой, в злых руках такие инструменты могут нанести неслабый вред. Однако, намётанный глаз интернет-пользователя даже сейчас способен отличить “фотошоп” от настоящего изображения – хотя сколько лет данная программа существует. Вероятно, и к изъянам, появляющимся в автоматически сгенерированном изображении, мы привыкнем.