
Переход с полезных ископаемых на “зелёное” электричество неизбежен. В результате производства солнечной или ветряной энергии практически не выделяются вредные газы. Кроме того, отдалённым от материка островам не придётся полагаться на дизель, поставки которого обходятся в круглую сумму. Компания Tesla, известная своими электрокарами, продолжает свою миссию по распространению “зелёной” энергии в массы.
В прошлом году Tesla, Inc. объединилась с фирмой SolarCity, создающей решения по переходу домов на солнечную энергию. Одним из их первых совместных проектов стал практически 100-процентный перевод тихоокеанского острова Тау на “зелёную” энергию, о котором мы писали в прошлом году.
Новой “целью” Tesla стал остров Кауаи, являющийся частью Гавайского архипелага. Наслаждающийся круглогодичным обилием солнца американский штат практиковал “зелёную” энергию и до прихода Tesla. Тем не менее, имевшиеся на острове решения не могли решить проблему потребления электричество ночью, так как солнечные батареи генерировали энергию, не сохраняя её.

Здесь-то и приходит на помощь Tesla! Система, которую установила компания, оснащена собранными на фабрике Tesla в США аккумуляторами Powerpack 2 объёмом на 52 МВтч, а мощность самóй “солнечной фермы” – 13 МВт.
За счёт круглосуточной работы станции и сохранения электроэнергии, система от Tesla позволит сократить потребление полезных ископаемых на 6 миллионов литров в год!
По словам технического директора Tesla Дж. Б. Штраубеля, без возможности хранения максимальная доля потребления солнечной энергии могла бы составить максимум 30 процентов. Теперь же у Гавайских островов есть возможность увеличить эту долю до 100 процентов – этого штат намерен добиться к 2045 году.
Tesla продолжает показывать миру, что “зелёная” энергия может быть доступна каждому. Компания намерена и дальше уверенно смотреть в будущее, предлагая услуги по переходу на экологически чистое электричество муниципальным организациям.