Глава сферы безопасности Telia: злоумышленники всегда нас опережают

#Aigar Käis #küberturvalisus
Чтение на 1 мин

Руководитель сферы безопасности Telia Айгар Кяйс отмечает, что кибератаки и угрозы все чаще перемещаются из интернета в физический мир, угрожая частной жизни и имуществу людей, а также работе предприятий и функционированию публичных услуг.

Технологии развиваются с огромной скоростью, и в том же темпе растут и связанные с ними опасности. Чтобы идти в ногу с развитием событий и обеспечивать эффективную защиту, специалисты в области кибербезопасности должны постоянно учиться и быть готовыми реагировать на совершенно новые ситуации.

В ежедневной работе своей команды Айгар Кяйс также видит, что атаки становятся все точнее и изощреннее и отражают ситуацию в стране или даже во всем мире. Именно это делает область кибербезопасности такой интересной для Айгара.

Мы поговорили с Айгаром о его работе, проблемах в области киберзащиты в Эстонии и мире, а также о недавно достигшей своей кульминации серии мероприятий Cyber ​​Battle of Estonia, в создании которой принял участие Айгар и его команда.

Айгар, как обстоят дела с кибербезопасностью в Эстонии и в мире?

Если мы посмотрим на Эстонию, то увидим, что атаки следовали за политическими решениями или тем, что происходили в нашей стране. Например, когда были учения НАТО или демонтаж танка, количество кибератак также резко возрастало. Уже в марте и апреле мы увидели заметный рост вредоносного трафика в статистике нашего «Безопасного интернета».

Наши соседи оказались в такой же ситуации. Например, усилились атаки на Финляндию и Швецию, когда они заявили о своем намерении вступить в НАТО.

Кибератаки также переместились в физический мир. Мы знаем, что фотографируют и наносят на карту критическую инфраструктуру стран, были и нападения на подводные кабели. У Telia также есть подводные кабели, и мы проводим анализ рисков, чтобы быть максимально подготовленными.

Что Вас привлекает в сфере кибербезопасности?

Я не могу представить себя на рутинной работе. Мне подходит, когда я просыпаюсь и знаю, что где-то наверняка есть проблема, которую я могу начать решать. В моей работе много возможностей для развития, я могу постоянно узнавать что-то новое. Меня привлекает разнообразие и возможность учиться.

Нападающие всегда нас опережают, и атаки становятся все лучше и лучше. Это означает, что защита должна быстро распознавать и изучать новые приемы атакующих и предлагать быструю и эффективную защиту.

Что нас ждет в сфере кибербезопасности?

В мире набирает обороты ИИ, или искусственный интеллект, который достиг такого уровня, что, по словам одного американского исследователя ИИ, он возьмет на себя создание контента в интернете к 2026 году. Модифицированный компьютером контент станет нашей реальностью, поэтому мы должны очень критически относиться ко всему онлайн-контенту. Правило такое: если вы не уверены в контенте, его следует воспринимать с осторожностью.

Кибермир все больше проникает в наш реальный мир и представляет угрозу для людей и предприятий. Например, для создания виртуального двойника достаточно фотографии человека и записи его голоса. Это может привести к грубому нарушению конфиденциальности, а также к финансовым потерям. Например, известен случай, когда ИИ имитировал голос президента компании, после чего удалось выманить у компании деньги.

Что вы посоветуете молодым людям, которые хотели бы связать свое будущее со сферой кибербезопасности?

Область кибербезопасности очень широка, в ней много разных возможностей. Вам нужно понять, что вас больше всего привлекает. Важно очень хорошее знание сетей и операционной системы. Вместо этого вы можете сосредоточиться на области социальных манипуляций, и для этого вам придется изучать психологию, чтобы помочь защите лучше понимать нападающих и стать умнее.

Я определенно рекомендую игру Spoofy как для детей, так и для взрослых – она ​​дает очень хороший обзор опасностей кибермира и его различных аспектов.

Вы внесли свой вклад в серию соревнований Cyber ​​Battle. Почему?

Telia поддерживает мероприятие Cyber ​​​​Battle of Estonia, так как это очень крутая инициатива, которая вызывает у молодежи интерес к сфере кибербезопасности. В свою очередь, это поддерживает наши цели по подготовке преемников и развитию компетентности. Я участвовал в мероприятии Cyber ​​​​Battle of Estonia в качестве наставника и судьи финалистов. Участники могли посетить Telia и принять участие в ИТ-клубе. Мы с командой подготовили задания для конкурса, они были взяты из нашей реальной жизни в сфере телекоммуникаций. Надеюсь, что участники соревнований вырастут в наших будущих коллег.

Каковы знания и навыки молодежи в области кибербезопасности?

Уровень команд Cyber ​​Battle определенно выше среднего, они более осведомлены и могут нестандартно мыслить. Например, когда команда, которую я опекал, посетила Telia и ознакомилась с работой моей команды, они также обратили внимание на потенциальную уязвимость в системе. Уровень соревнований весьма высокий!