Источник - Wikimedia Commons

Тетрис вместо валерьянки

#tetris #здоровье #игры
Чтение на 1 мин

Результаты опытов показали, что легендарная видеоигра Тетрис избавляет от зависимостей и плохих эмоций.

Плохая новость для родителей. Учёные предоставили ещё один аргумент не в вашу пользу – игры не вредят здоровью, а скорее даже наоборот! К такому выводу пришла клинический психолог Каролинского института Эмили Холмс. Результаты проводившихся в госпиталях Оксфорда опытов показали, что игра Тетрис уменьшает вероятность возникновения посттравматического стрессового расстройства.

Проводились эти опыты следующим образом – 37 попавшим в ДТП случайно выбранным пациентам на 20 минут давали консоль Nintendo DS с игрой с Тетрис. Спустя неделю “геймеры” вспоминали о своих несчастных случаях в три раза реже, чем не игравшие пациенты.

Тетрис – приятно и полезно!

Холмс объясняет это тем, что после серьёзной травмы мозг пребывает в шоковом состоянии. В это время и формируются неприятные воспоминания о несчастном случае. Если же во время этого шока дать мозгу подумать над тем, как правильно расставить фигурки в Тетрисе, концентрация на игре поможет избежать “втирания” негативных эмоций в память.

Стóит, однако, упомянуть и то, что учёные не нашли между группами пациентов особых различий в поведении спустя месяц. Есть основания полагать, что Тетрис всего лишь помогает избавиться от отрицательных эмоций в короткие сроки.

Другой опыт, проведённый в британскими и австралийскими учёными в 2015 году, показал, что легендарная игра помогает справиться с зависимостями. Ежедневно в течение недели изучалось поведение 31 человека с какой-либо вредной привычкой. 7 раз в день подопытные заполняли отчёты о своём прогрессе, после чего 3 минуты играли в Тетрис.

Спустя неделю выяснилось, что сила зависимостей сократилась в среднем на 14 процентов. Благодаря Тетрису в качестве альтернативы плохой привычке стало возможным отвлечься от вредных для здоровья действий.

Разумеется, такого рода исследований ещё слишком мало, чтобы окончательно подтвердить их достоверность, но мы можем помочь науке (а также себе), если попробуем такой подход к своим проблемам сами.