Керсти Кальюлайд: конкурентным преимуществом Эстонии могут стать научные разработки, необходимые для развития экологичного бизнеса

#Telia Digital Hub #Керсти Кальюлайд
1 min lugemine

9 ноября, в Котле культуры состоялась крупнейшая в Эстонии конференция по дигитализации Telia Digital Hub, которая в очередной раз собрала авторитетных визионеров и ведущих лидеров мнений в области науки и технологий.

 

Одна из важных тем Digital Hub в этом году – сотрудничество государства, бизнеса и науки. День открыла экс-президент Керсти Кальюлайд, которая говорила о том, как с помощью науки и технологий можно создать конкурентоспособное общество.

«Если сравнивать разные страны ЕС и их экономическое развитие за последние десятилетия, среди них явно выделяются Швеция и Финляндия. Их ВВП на душу населения рос быстрее, чем в странах Центральной Европы. Почему? Я думаю, что одна из причин заключается в том, что они последовательно и долгосрочно инвестировали в науку и инновации около 3% своего ВВП», – сказала Керсти Кальюлайд.

 

 

«Эстония также является хорошим примером, нашу страну тоже характеризует растущая экономика и быстро развивающийся технологический сектор. Мы опередили большинство стран ЕС в развитии научного фонда ЕС, и это дало нам более сильный сектор исследований и инноваций», – сказала Кальюлайд.

Кальюлайд подчеркнула, что безусловно важно вносить свой вклад в развитие экологически чистых технологий. «Научные разработки, необходимые для развития экологичного бизнеса, могут стать конкурентным преимуществом Эстонии», – сказала Кальюлайд.

Главная панельная дискуссия конференции была посвящена тому, как улучшить сотрудничество между государством, частным сектором и вузами и ускорить создание инновационных решений в Эстонии.

Министр предпринимательства и информационных технологий Кристьян Ярван отметил, что интерес предприятий к запуску более интересных проектов развития в сотрудничестве с университетами сегодня довольно скромен. «Вместе с Центром прикладных исследований мы можем в хорошем смысле заставить предприятия дружески сотрудничать с университетами, чтобы вовремя добиться реального результата».

Исполнительный директор Comodu Кристьян Марусте сказал, что знания высокого уровня, созданные в университете, впоследствии можно подключить к существующим предприятиям. «Уже 10 лет назад университеты были вынуждены сотрудничать с предприятиями, в результате чего вузы, образно говоря, превратились в конструкторские бюро, выполняющие заказы предприятий. Так не должно быть», – сказала Марусте и добавил, что важно, чтобы общение между сторонами было проактивным, нельзя сидеть и ждать, пока кто-то придет и что-нибудь предложит.

Профессор Тартуского университета Яак Вило сказал, что уже 15 лет назад было очевидно, что, поскольку в начале 90-х годов родилось недостаточно детей, Эстония потеряет 45% поколения, выходящего из гимназий, а это значит, что в университетах будет на треть меньше студентов.  IT-сектор, который в то время только начинал развиваться, был в панике.

«Сегодня 12% студентов получают образование в сфере IT и ясно, что их доля не может значительно увеличиться, например, до 25%, но эти 12% необходимо хорошо финансировать и хорошо обучать, чтобы у нас были хорошие преподаватели в университете и ИТ-специалисты на предприятиях», — подчеркнул Вило.

 

 

Обширная программа конференции включала более 40 дискуссий и презентаций на темы дигитализации, технологий, кибербезопасности и ИТ. В течение дня обсуждалась роль кибербезопасности в государственной обороне, потенциал открытых данных, более широкое использование облачных решений, искусственный интеллект и многое другое.

В ЭКСПО-зоне можно было порулить дистанционно управляемым автомобилем Elmo Rent, который вскоре будет ездить по улицам Таллинна при поддержке сети 5G Telia. Также можно было узнать, как работает платформа Умного города, и в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в городской черте Таллинна и Тарту (например, уровень шума, ремонтные работы, общественный транспорт и пр.).

Конференция организована Telia в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций и Net Group.

Запись дискуссии «Сотрудничество науки и бизнеса в Эстонии при разработке новых  услуг» можно посмотреть здесь. 

*Обсуждение проходило на эстонском языке.