Эстонские руководители встряхнули финскую Sonera

#Kalev Reiljan #sonera #soome #Valdur Laid #Вальдур Лайд #Калев Рейльян #финляндия
Чтение на 1 мин

Уже несколько лет как бывший исполнительный директор Elion Вальдур Лайд и бывший руководитель по технологиям Калев Рейльян перебрались в Финляндию. Лайд руководит финским телекоммуникационным предприятием Sonera, а а Рейльян работает директором по технологиям. О том, что за это время изменилось на предприятии и какие планы на будущее строит компания, рассказывает Калев Рейльян.

Как случилось, что ты перебрался в Финляндию?

Все произошло внезапно. Я был с дочерью в театре, когда в антракте позвонил Вальдур (Лайд), который в то время уже работал региональным руководителем компании в Финляндии. Он предложил мне работу в своей команде и дал полтора дня на обдумывание, спросив, хочу ли я стать директором по технологиям Sonera.

В Эстонии я занимал эту должность в течение последних шести лет, и подумывал о том, что мне нужны новые вызовы.

В то же время, у меня сохранялись самые положительные впечатления от совместной работы с Вальдуром. Мне понравилась и сама идея, и то, какую задачу он мне предлагал решить на этот раз.

1 апреля исполнился год с момента твоего перехода в Sonera…

На самом деле я начал работать в Финляндии немного раньше, поскольку к 1 апреля 2014 года стояла цель составить новую команду. Раньше управление организацией технологий в финской Sonera осуществлялось централизованно, из Швеции. Так что передо мной стоял своеобразный вызов – все нужно было начинать с нуля. Мне очень помог нынешний директор по персоналу, вместе с которым мы провели марафон по найму сотрудников.

Поскольку времени на формирование команды было очень мало, мы объявили конкурс внутри компании. На пять вакансий поступило сорок заявлений, интерес был очень высок. На второй неделе марта мы начали конкурс, а команда должна была быть сформирована уже к концу месяца.

Это был очень напряженный период: по 4-5 собеседований в день. В то же время я должен был систематизировать свои обязанности в Эстонии и передать их своему преемнику.

Sonera kauplus Turus. Foto: Sonera
Представительство Sonera в Турку. Фото: Sonera

Доволен ли ты своей командой?

Сейчас я могу сказать, что не жалею ни об одном принятом решении – моя команда сложилась и отлично действует, постоянно развиваясь. 1 апреля мы отметили свою первую годовщину. От четверых коллег я получил обратную связь: они считают, что это лучший коллектив, в котором им приходилось работать.

Как ты привыкал к новому месту?

В первые месяцы работы вопросов у меня было значительно больше, чем ответов. Было очень сложно увидеть полную картину происходящего на предприятии, да и людей, с которыми мне нужно было общаться и встречаться, было очень много.

Поначалу работал по 12-14 часов в день, в среднем на каждый рабочий день приходился десяток встреч.

Но я быстро понял, что сидя в офисе, не смогу получить представления о предприятии. Вместо отпуска, в июле 2014 года я взял три недели и реально поработал в разных отделах компании: в отделе по обслуживанию клиентов, в представительстве, в отделе поставки и т.д. Объехал всю Финляндию, разные конторы. Эти три недели дали мне намного больше, чем то, что я получил бы, если бы полгода провел в головной конторе в Хельсинки. Этот опыт помог мне сформировать четкое представление о предприятии и процессах, которые в нем идут.

Пришлось ли столкнуться с отношением “яйца курицу не учат”?

Мне не доводилось с таким сталкиваться. Я приехал в Финляндию полный естественного любопытства, был достаточно скромным, а не считал, что лучше всех знаю, как все должно работать. Скорее, моя установка была в том, что я отправляюсь сюда учиться и создавать партнерскую сеть. Одна из задач моей миссии состоит в том, чтобы пробудить у людей энтузиазм и желание брать на себя ответственность. Я достаточно хорошо разбираюсь в технологиях, но я не пытаюсь играть роль эксперта, наоборот, считаю, что нужно проявлять больше любопытства и скромности.

Что за последние полгода стало для тебя самым ценным уроком?

Никогда ничего не предполагай на основании своего предыдущего опыта. Общаясь с людьми, постарайся понять, как в этом коллективе все устроено, считайся с культурой и особенностями рынка. Несмотря на то, что в сфере телекома много схожего, рынки в Эстонии и Финляндии разные. И, несмотря на то, что эстонцы и финны похожи, у нас тоже довольно много различий.

Можно ли уже оценить изменения, которые произошли за это время?

Конечно, можно! В 2014 году было сделано многое для улучшения организации и более прозрачных процессов. Улучшилась мотивация людей – это видно и невооруженным глазом, и из проводимых опросов. Отзывы о развитии предприятия, которые мы получаем, почти всегда положительны, да и, проходя по офису, я вижу гораздо больше улыбающихся и вдохновленных лиц.

Кроме того, мы измеряли и бизнес-показатели: улучшился опыт клиентов, который они получают, пользуясь нашими услугами. Особенно сильный рывок в плане качества услуг мобильной сети.

За последний год мы сумели вывести на рынок больше новых услуг, чем за предыдущие два года. И впервые за последние пять лет результаты хозяйственной деятельности в общих чертах отвечают ожиданиям собственников.

Sonera büroohoone.
Офисное здание Sonera

То есть новые руководители встряхнули организацию?

Да. Например, изменилась скорость, с которой принимаются решения. При нынешней организации мы больше не тянем с важными решениями, просто быстро обсуждаем и так же быстро выполняем их. Мы даем людям возможность работать и заботимся о том, чтобы руководство не ограничивало свободу действий. Сегодня мы строим в Финляндии мобильную сеть 4G в таком объеме, какого раньше не было: если год назад мы строили в неделю 4 станции для поддержки новой мобильной сети, то сейчасмы строим их 50. Мы произвели значительные изменения в процессах строительства сети, что позволяет быстрее, гибче и эффективнее справляться с задачами, удешевляя работу.

Как конкуренты реагируют на то, что Sonera увеличила строительство сети в 10 раз?

Все подтверждает то, что нас стали больше замечать. Люди говорят, мол, у них там что-то интересное происходит. Это говорят и клиенты, и конкуренты. Раньше мы выглядели, как сонный динозавр, а сейчас этот динозавр вдруг проснулся и стал активным. Превратиться в газель за столь короткий срок, конечно, трудно, но мы двигаемся в правильном направлении: действовать быстрее и гибче – так, как надо клиенту.

Удалось ли тебе в Sonera вывести на рынок услугу, которая в Эстонии уже имелась, а в Финляндии пока нет?

Пока нельзя привести пример такого конкретного продукта или услуги. Кое-что находится в работе, но об этих вещах пока рано говорить. Однако опыт, полученный ранее в Эстонии, очень полезен. Поскольку в Эстонии организация была намного меньше, мы быстрее и гибче реализовывали проекты, чем это происходит в Финляндии. Особенно это касается процессов, связанных со взаимодействием с клиентами, и вообще разных процессов на предприятии. в Финляндии мы, если не копируем, то используем многое из эстонского опыта.

Каковы приоритеты развития Sonera?

Одна из важнейших целей – сделать так, чтобы Sonera стала привлекательным работодателем, местом работы, куда стремились бы талантливые специалисты в области технологий.

Сегодня, в понимании Финляндии, мы эдакие середнячки. Наша позиция работодателя тут слабее, чем в Эстонии. Поэтому мы активно занимаемся повышением качества управления человеческими ресурсами – делаем все, чтобы руководители больше были «коучами», чем менеджерами. Если у нас будут работать мотивированные и воодушевленные люди, у предприятия будут и результаты, и успех.

Вторая важная тема – клиенты. Один консультант может за пару минут обрадовать или огорчить одного клиента. Инженер может за пару минут обрадовать или огорчить тысячу или даже больше клиентов. Поскольку наш бизнес базируется на технологиях, одна из моих личных целей – донести до каждого инженера в технологическом подразделении идею управления качеством обслуживания клиентов.

Третий приоритет – развитие сети. Сегодня в Финляндии тратится на строительство сети более 200 миллионов евро в год. Мы хотим, чтобы наши услуги были доступны клиентам в тех регионах, где они их ждут, и чтобы строительство и оптимизация сети проходили эффективнее.

Четвертая важная и очень большая область – инновация и развитие наших услуг и продуктов.  Мы хотим, чтобы за Sonera закрепилась репутация инновационного предприятия. Сегодня на рынке Финляндии это не так как в Эстонии, где Eesti Telekom, конечно, считается инновационной компанией.

И последний блок важных вопросов связан с серьезной бизнес-трансформацией, в проведении которой моей команде отводится значительная роль. Мы должны изменить все процессы, связанные с обслуживанием клиентов. Если сейчас у нас имеется 13 различных способов, как отправить клиенту счет, то в будущем мы планируем использовать один или два. Наши системы обслуживания клиентов сейчас настолько сложны, что время обучения консультанта бизнес-клиентов достигает полугода. В ежедневной работе человек должен пользоваться дюжиной различных программам, а в будущем будет достаточно одной. У нас, действительно, функционируют ИТ-системы, созданные еще в 1980-х. В ближайшее время мы от них откажемся – и это часть моей личной миссии.

Если посмотреть на карту целей, то самое важное, конечно, это мотивация людей, повышение их увлеченности делом. Чтобы люди хотели приходить на работу, а мы стали работодателем, привлекающим таланты.

Наверное, в Финляндии проще, чем в Эстонии найти талантливых специалистов с технологическим образованием?

На сегодняшний момент, да. Рынок труда для нас достаточно благоприятный. Было время, когда Nokia быстро росла, поэтому существовал острый дефицит инженеров и ИТ-специалистов. Сейчас ситуация такова, что если мы ищем нового человека, в конкурсе участвует довольно много желающих.

Формируя свою команду, ты не планировал задействовать своих коллег из Эстонии?

Когда я набирал команду, я был очень ограничен во времени, приглашать кого-то из Эстонии было бы очень сложным. Для меня речь шла о новой среде, время шло на недели, так что в тот момент я не рассматривал такой возможности. В Эстонии, конечно, можно найти людей, хорошо владеющих финским языком, но сейчас я очень доволен сложившимся коллективом. В то же время я верю, что у моих эстонских коллег есть возможность сотрудничать с Sonera. С некоторыми из них я активно сотрудничаю по вопросам, касающимся Sonera.

Sonera, как и Eesti Telekom, действует в сферах мобильной связи и постоянного доступа в интернет. Каковы наиболее важные направления развития?

Для частных клиентов у нас существует 4 категории услуг: мобильная связь, мобильный широкополосный интернет, фиксированный широкополосный интернет и телевидение. Портфель услуг для бизнес-клиентов значительно шире. Мы говорим, например, о клиентах, у которых работают десятки тысяч людей, о клиентах, которым нужны сложные решения.

Мобильной связью в Финляндии пользуются намного активнее, чем в Эстонии, а фиксированная связь в Эстонии развита лучше.

Что касается телевидения, то в Эстонии эти услуги развиты намного больше. В Финляндии примерно 15 каналов, которые находятся в свободном вещании. ТВ-провайдерам намного сложнее действовать на таком рынке. Например, национальное телевидение YLE по-прежнему финансируется за счет налога на телевидение, так что YLE – одна из богатейших общественно-правовых теле- и радиовещательных корпораций в Европе.

Роль финского государства в направлении бизнеса намного больше, чем в Эстонии. Доля государства в экономике выше, сильнее регулируется сфера услуг связи. Мне больше по душе либеральный эстонский подход, но финнам нравится то, что у них сильное государство, и что оно оказывает значительное влияние на экономику.

Чем больше регуляций, тем больше финансовых обязательств?

Sonera mobiilimast.
Мачта мобильной связи Sonera

Именно так. Мы инвестируем в области, связанные с регуляциями, в Финляднии значительно больше, чем в Эстонии. Поскольку это делают все операторы, ситуация равна для всех – мы просто должны учитывать это в своей бизнес-модели.

Есть ли в портфеле Sonera какое-то решение, которое пока не предлагается в Эстонии?

Ничего конкретного сейчас я вспомнить не могу. Считаю, что как раз наоборот –  в Эстонии даже немного больше умных технологических решений – маленьких и гибких. Мне чуточку не хватает удобных систем электронного государства, которых пока нет в Финляндии. Например, банковские услуги не так удобны, как в Эстонии. А вообще Хельсинки – очень приятное место: чистый и безопасный город, в котором снег зимой убирают чуть лучше, чем в Таллинне.

Как ты справляешься с логистикой между работой и семьей?

Это пока самый больной вопрос. Когда я начал работать в Финляндии, поначалу мы думали, что семья переедет сюда. До сих пор сделать это не удалось и, кажется, в ближайшее время не удастся. Каждый понедельник утром я вместе с коллегами по обстоятельствам отправляюсь на паром, а вечером в пятницу возвращаюсь домой. Поскольку видеосвязь на предприятии организована прекрасно, иногда я работаю в Талллинне и по понедельникам или пятницам. Поскольку мой рабочий график по-прежнему очень плотный, это случается не слишком часто.

В свое время я решил, что в выходные выключаю компьютер и не занимаюсь рабочими делами. Финны делают то же самое. Не могу сказать, что мне приходилось много работать в уикенд в Elion, но такое случалось. В Финляндии же люди больше узнают о себе самих – у них для этого просто чуточку больше свободного времени. Никто не звонит по пустякам, когда рабочий день закончен. Исключена ситуация, при которой на выходных кто-то тебе позвонит, для этого нужна очень серьезная причина. Финны очень трудолюбивый народ, но они высоко ценят и время отдыха.

он же Digitark R@igo, верит, что раз уж (цифровые) технологии предлагают сегодня возможности работать эффективнее, развлекаться приятнее и справляться с рутинными делами лучше, чем когда-либо прежде, глупо было бы этим не пользоваться. «Конечно, я мог бы прожить без всего этого. И тогда больше всего мне, вероятно, не хватало бы интернета, смартфона и смартТВ, потому что они делают нашу жизнь комфортнее и увлекательнее», – говорит R@igo, который приобрел свой первый компьютер около 15 лет назад. Digitark R@igo всегда готов делиться своими знаниями и опытом с другими.