Тренды в «эволюции» телевизоров


Первая половина года уже позади, и пора посмотреть, что нового предлагают технологии, а заодно выделить некоторые общие тренды в «эволюции» телевизоров.

 

Mini-LED

Этот год однозначно знаменуется победным шествием решения Mini-LED. С технической точки зрения Mini-LED означает LCD-панель, однако здесь ее свечение обеспечивают тысячи крошечных светодиодов. Такой подход обеспечивает высокую яркость и, благодаря очень точному управлению отдельными частями экрана, высокую контрастность. Кроме того, большинство моделей имеет специальную кристаллическую прослойку, дополнительно повышающую качество изображения. А поскольку изображение по-прежнему отображается на LCD-экране, риска выгорания не возникает. Таким образом, в Mini-LED встретились сразу несколько хороших технологий.

Эти телевизоры сейчас есть в ассортименте всех крупных производителей, что вполне понятно, ведь решение позволяет сделать довольно тонкий экран по относительно приемлемой цене. Да и качество изображения достойно всяческих похвал.

 

OLED

Другим распространенным сейчас типом экрана является OLED. Цены на эту технологию год за годом снижаются, и сейчас ценовой диапазон телевизоров OLED уже вполне приемлем. Хотя цена, конечно, зависит и от размера.

Самое известное преимущество OLED – очень тонкий экран. Это достижение связано с тем, что самосветящимся пикселям не нужна отдельная подсветка. Кроме того, они дают очень глубокий черный цвет, а значит, высокое качество изображения. У технологии есть некоторые проблемы с яркостью, как и с выгоранием картинки, но эти минусы сокращаются с каждым новым поколением. Так что в целом OLED – синоним качественного экрана.

Как и в случае Mini-LED, эта разновидность телевизоров есть в ассортименте всех крупных производителей. Даже компания Samsung, которая долгое время игнорировала OLED, наконец добавила их в свой ассортимент.

 

 

Помимо перечисленных, в продаже по-прежнему есть «обычные» LED-LCD, т.е. LCD-экраны с LED-подсветкой, и QLED-панели, отличающиеся от них специальным слоем нанокристаллов для улучшения изображения, который корректирует цвет и четкость. Телевизоры QLED верхнего ценового диапазона предлагают действительно отличное качество изображения. Но Mini-LED – это следующая ступенька эволюции.

Здесь, однако, нужно отметить, что каждый производитель называет этот тип экрана по-своему. Например, у Samsung – QLED, у LG – QNED и т.д.

 

Тренды 2023

Если говорить об общих тенденциях, продолжает наступление Smart-TV. Вы больше не найдете экранов без поддержки Wi-Fi, интеллектуального контента, Netfix, Youtube и прочих подобных дополнений. Это стало возможным благодаря непрерывному развитию программного обеспечения, которое с точки зрения платформ выглядит так, что Samsung и LG используют собственные операционные системы, а более или менее все остальные производители – программное обеспечение Google Android TV. Операционная система Android TV – самая новая из них, но она быстро развивалась и на сегодня стала вполне достойной.

В части разрешения изображения на сегодня наиболее распространено UHD, то есть 4K. Приподнявшее было голову 8K было отозвано, и это понятно. Оно резко поднимает цену панели, а подходящего контента для просмотра нет.

Помимо этого, стало больше интересных разработок в области дизайна и персонализации телевизоров. Примерами могут служить Samsug The Frame, напоминающий раму для картины, а также экраны, которые можно разместить на открытом воздухе, например на террасе. Или такие разработки, как крепление великолепных тонких телевизоров как можно ближе к стене.

А если говорить о размерах экранов, то на данный момент среди частных потребителей наиболее популярны телевизоры с диагональю 55 и 65 дюймов. Экраны еще большего размера для площади обычных комнат физически неуместны, тем не менее, в ассортименте всех производителей есть и модели с диагональю 77 и 85 дюймов.

 

Модели телевизоров

Новые модели в разрезе широко представленных на нашем рынке производителей представляют следующую картину:

 

Экраны OLED:

LG – Z3, C3, B3. Например, OLED77B3. Среди них B3 будет самым бюджетным, C3 дороже, а Z3 – очень дорогим.

Samsung – S90C, S95C. Первый чуть дешевле, второй флагман.

Sony – A95L.

 

Экраны Mini-LED:

LG – QNED85.

Samsung – QN95C, QN900C.

Sony – X95L.

 

Экраны QLED:

LG – QNED75, QNED80 (75 – дешевле, 80 – чуть дороже).

Samsung – CU7000, CU8000, CU8500 (чем больше число, тем лучше).

Sony – X90L.