
Наличие интернет-соединения сегодня можно практически приравнять к правам человека, но так было не всегда. Старшие поколения еще помнят те времена, когда интернет мало где можно было встретить, а его скорость была настолько ужасна, что приходилось, скрипя зубами, несколько томительных минут дожидаться скачивания одной картинки.
И пусть сейчас интернетом может воспользоваться практически каждый желающий, его скорость не всегда бывает стабильна, что зависит от различных обстоятельств. Даже сегодня случается, что некоторые связанные с интернетом процессы занимают неоправданно много времени. В такой ситуации всегда стоит знать входящую и исходящую скорость интернета.
Если в вашем компьютере используется какая-либо из последних версий Windows (начиная с Windows XP), на помощь придет маленькая программа NetSpeedMonitor, которая расположит показатели скорости интернета на панели задач у нижнего края экрана.
Установка и пользование программой NetSpeedMonitor, которую можно скачать здесь, просты даже для начинающих. На задаваемый в ходе установки вопрос „Do you want NetSpeedMonitor toolbar on your taskbar?“ важно ответить положительно, то есть „Yes“. Кроме того, при настройке программы можно назначить сетевую карту. Как правило, программа должна делать это самостоятельно, но на всякий случай стоит убедиться, что программа нашла именно ту карту.
В результате мы должны получить примерно такую картину:
U (upload) означает исходящую, а D (download) – входящую скорость.
Программа обладает еще множеством других возможностей, но они предназначены для продвинутых пользователей интернета с более специфическими запросами. Обычному же пользователю эта программа позволяет, среди прочего, определить, не попал ли компьютер с помощью какой-либо зловредной программы под контроль посторонних лиц, использующих интернет-соединение компьютера в своих интересах. Если же пользователь в данный момент не пользуется интернетом, а цифры в нижнем краю экрана показывают активную деятельность, следует обратиться к специалисту.