Недавнее исследование: 90 % детей в интернете сталкиваются с дезинформацией

#дезинформация #Мария Мурумаа-Менгель #фейковые новости #Эло Вырк
1 min lugemine

Международное исследование Детского консультационного совета Telia, проведенное в этом году, показывает, что столкновение с дезинформацией и интерпретациями общественных событий эмоционально ранит детей и вызывает у них страх как за свою безопасность, так и за безопасность своей семьи.

 

В 2021 году Детский консультационный совет сосредоточил внимание на праве детей на получение информации и исследовал их опыт отношении ложной информации в интернете. Осенью 2021 года среди детей стран Скандинавии и Балтии был проведен соответствующий опрос в двух частях, в котором приняла участие тысяча подростков из Эстонии в возрасте 11–17 лет.

Результаты опроса показывают, что в других скандинавских и балтийских странах 90 % подростков сталкиваются в интернете с информацией, которую считают ложной, в то время как среди молодежи Эстонии эта доля ниже (68 %). Но при этом все же один из пяти подростков часто сталкивается с дезинформацией.

Комментируя результаты исследования, Мария Мурумаа-Менгель, исследователь социальных сетей из Тартуского университета, сказала, что нет никаких оснований полагать, что информационное пространство и привычки потребления информации у наших подростков сильно отличаются от подростков других стран.

«Возможно, в Эстонии подросткам действительно не так часто встречается дезинформация, как в других странах. С другой стороны, более низкий уровень контакта с ней может быть связан с тем, что дезинформацию они просто не распознают».

Чаще всего дети и подростки сталкиваются с каким источником дезинформации, как кликбейт (англ. clickbait). 70 % детей видели сенсационные заголовки, за которыми следовал гораздо более скудный контент.

Еще более серьезным источником дезинформации являются фейковые новости, которые видят почти 50 % детей и подростков. Респонденты отмечают, что чаще всего встречается дезинформация об известных людях и мировых событиях. Каждый пятый подросток сказал, что распространяется и дезинформация об их знакомых.

«Одни виды дезинформации легко распознать, другие — нет. Подростки сразу все поймут, если заголовок обещает беспрецедентный контент, а на самом деле его не предоставляет. Стратегическая дезинформация — это многоуровневая манипулятивная информационная атака, которую не всегда распознают даже эксперты. О ее факте нам неизвестно, и заметить ее мы не можем», — добавила Мурумаа-Менгель.

Почти 70 % детей делятся с другими информацией, которую они находят в сети. По сравнению со скандинавскими странами, в странах Балтии (включая Эстонию) дети делятся информацией чаще среднего. Треть детей пытается проверить достоверность информации, прежде чем поделиться ею, например находя и сравнивая различные источники.

 

Опрос показывает острую необходимость в улучшении цифровых компетенций детей и подростков

Почти 60 % детей и подростков сталкивались с дезинформацией в социальных сетях. Почти половина респондентов заявили, что в большинстве случаев они знают, как распознать дезинформацию, но столько же и тех, кто не уверен, что распознает фальшивку.

Вызывает беспокойство тот факт, что 55 % подростков 11–17 лет сообщают, что в школе им не объясняли, как проверять достоверность информации. Среди тех, кому рассказывали о фактчекинге в школе, почти 55 % подростков считают свои знания достаточными.

Пандемия коронавируса — другая пугающая детей опасность. В интервью дети рассказывали, что встречали истории о том, что человечество вымирает. Кроме того, дети видели дезинформацию об опасных побочных эффектах вакцин против Covid-19.

 

Дезинформация о серьезных событиях может вызвать у детей стресс и тревожность.

По мнению Эло Вырка, руководителя спонсорской деятельности Telia Eesti, взрослые должны уделять больше времени детям и говорить с ними о том, что происходит в мире.

«Из рассказов детей, которые участвовали в мастер-классах сотворчества, проведенных в рамках исследования Детского консультационного совета, мы видим, что столкновение с фиктивной информацией наносит эмоциональные травмы. Covid-19 и глобальное потепление уже достаточно страшны в реальности, а связанные с этим преувеличения и дезинформация заставляют детей бояться за свою безопасность и безопасность своих семей», — сказал Вырк.

Кроме того, участвовавшие в опросе подростки, отметили, что их беспокоит возможность столкнуться с мошенничеством: детей обманом лишают денег или платежных средств, используемых в играх. По сравнению с другими странами эстонские дети наиболее подвержены вымогательству в интернете и по другим каналам.

«Быстрое развитие технологий и коммуникационных сетей позволило подростками постоянно находиться в сети, где и когда бы они ни захотели. Интернет стал неотъемлемой частью жизни детей. Я призываю всех учителей и родителей еще больше разговаривать со своими детьми о том, какая информация вызывает тревогу или страх и как со всем этим справляться», — добавил Вырк.

 

Четыре совета от Марии Мурумаа-Менгель о том, как распознать дезинформацию: 

  • Для начала подумайте: что именно Вы читаете, слушаете или смотрите? Это новостная заметка или чей-то пост в социальной сети? Это реклама, чье-то мнение или даже фантазия? Чьим интересам служит это сообщение? Если Вы знаете, на что именно обратили внимание, то отнесетесь к этому контенту более осознанно.
  • Нужно уметь проверять факты, причем делать это на нескольких порталах, в разных изданиях или каналах. Если «факт» подтверждается только другими аналогичными источниками (например, участниками одной группы в социальной сети, разными публикациями в одном и том же СМИ и т. д.), нужно всерьез задуматься, факт ли это вообще.
  • Не доверяйте оценочной лексике. Если в тексте что-то описывается как «ужасное», «фантастическое», «абсолютное зло», «тупое», «замечательное», то ясно ведь, какой точки зрения придерживается автор. Такие оценки обычно относятся не столько к фактам, сколько к мнениям. А мнения могут быть разными.
  • Сильные эмоции заставляют нас совершать необдуманные поступки. Если информация вызывает у Вас сильный страх, гнев, зависть, следует сделать паузу и дать пройти пику эмоций, а уже после этого вернуться к сообщению с более свежим взглядом.