Метавселенная – фантастика, которая становится реальноcтью с 5G

#5G #Telia #метавселенная #роберт пайос
1 min lugemine

Хотя описания рождения метавселенной сейчас все еще могут казаться научной фантастикой, в действительности она уже становится вполне реалистичной благодаря технологии 5G, пишет генеральный директор Telia Eesti Роберт Пайос.

 

До сих пор многие из нас читали сообщения об интернете будущего, или метавселенной, в прототипах которой уже скупается земля и создаются посольства, со скептической улыбкой. Однако пришло время более серьезно отнестись к этой новой среде виртуальной реальности, сосредоточенной на социальных связях. Тот факт, что это – очень серьезный следующий большой технологический шаг, доказывает и то обстоятельство, что рождение метавселенной было большой темой на конгрессе Mobile World в Барселоне в начале марта. Без сомнения, это то, о чем все более и более серьезно думают различные технологические компании.

О чем же мы говорим? Метавселенная – это среда виртуальной реальности для массового использования в будущем, где можно не только играть и общаться, но и делать покупки, заниматься бизнесом, приобретать недвижимость и землю, а почему бы не управлять государством и местными органами власти или делать все то же, что и в реальной жизни – то есть, это станет вполне достоверным 3D виртуальным миром.

Однако для того, чтобы там все работало бесперебойно, нужна не просто очень хорошая, а по-настоящему надежная, безопасная и очень быстрая мобильная сеть. Поэтому ясно, что телекоммуникационные предприятия должны сыграть важную роль в рождении такого нового мира – именно благодаря их услугам люди смогут входить в метавселенную и безопасно заниматься там своими делами. При использовании метавселенной не может быть и речи о чем -то меньшем, чем 5G.

 

5G – это не эволюция, а революция масс

Вероятнее всего, метавселенная – это следующая технологическая big thing, то есть нечто, что люди массово захотят использовать. Поэтому строительство и использование метавселенной на полной скорости требует массового перехода на 5G.

Где этот процесс находится в данный момент? Согласно анализу ассоциации предприятий мобильной связи GSMA, число пользователей 5G во всем мире в этом году достигнет миллиарда. К 2025 году в мире будет уже два миллиарда подключений 5G, причем большинство пользователей будет в Азии и Северной Америке. К 2025 году 40% мобильных пользователей в Европе будут подключены к сети 5G. Основной проблемой Европы в ускорении роста пользователей является чрезмерное политическое регулирование, а это означает, что соблюдение бесчисленных правил замедляет технологическое развитие.

В Эстонии были предприняты важные шаги для более широкого внедрения 5G, но впереди еще долгий путь. Однако мы надеемся, что после майского аукциона частотных лицензий мы сможем в ближайшие годы осуществить значительные технологические разработки.

Этот шаг, то есть массовое внедрение 5G, принесет пользу всем секторам экономики и в то же время будет экологичным. В своем последнем отчете GSMA отмечает, что пандемия коронавируса замедлила достижение целей устойчивого развития во всем мире, усугубив социальное и экономическое неравенство. Однако в условиях карантина и социальной изоляции мобильная связь помогала людям сохранять контакт с близкими, а это значит, что количество мобильных пользователей в последние годы стремительно выросло. Развитие мобильных технологий играет важную роль в доступе как к образованию, так и к здравоохранению, а значит, и в борьбе с бедностью и неравенством.

 

Возможности VR собирают друзей за общим столом

Но вернемся к метавселенной. Вероятно, не за горами и переход от 5G к 6G. Но уже с поддержкой 5G становится доступной возможность окунуться в среду виртуальной реальности. Например, поужинать с семьей или друзьями, будто оказавшись за одним столом, хотя на самом деле они могут находиться в разных уголках мира.

Или возьмем, к примеру, покупку дома или выбор места для пляжного отдыха. В метавселенной вы сразу окажетесь прямо там, в квартире или курорте, который вам приглянулся. Открывайте  двери, ходите по комнатам. Может быть, вы заодно осмотрите улицу и зайдете в кафе по соседству.

Все это уже делается, что подтверждает рост продаж комплектов виртуальной реальности в мире. Хотя еще несколько лет назад казалось, что VR-решения не внедряются так быстро, как ожидалось, мы будем все чаще видеть их в различных каналах продаж, музейных и выставочных залах, развлечениях и многом другом. Рождение метавселенной также означает для телекоммуникационных предприятий изменение продуктов, предлагаемых клиентам. С выходом такой среды в массы очки и наушники виртуальной реальности станут в магазинах столь же обычными, как мобильные телефоны сегодня.

Стареющие технологии должны уступить место новым

В дорожной карте 5G, разработанной эстонским государством, говорится, что Эстония стремится обеспечить подключение 5G в крупных городах и прилегающих к ним районах к 2023 году, а в важных транспортных коридорах к 2025 году. Эти годы не за горами, и мы надеемся, что быстрое развитие 5G в Эстонии больше не будет буксовать.

В то же время нам нужно подумать о том, что стареющие технологии должны освободить место для новых. Например, Telia – первый местный оператор мобильной связи, еще в прошлом году объявивший о планах отключить свою сеть 3G к концу 2023 года. Это дает нам возможность сосредоточиться на новейших технологиях (таких как 4G и 5G) при разработке наших услуг, тем самым улучшая пользовательский опыт наших клиентов.

Старое уступит место новому, что поможет совершить важный скачок в технологическом развитии, к которому добавятся изменения в социальном восприятии и поведении, и мы можем предположить, что впереди ждет начало одной из великих революций этого века.