Австралийский комик Луис Зезеран. Фото - Comedy Estonia

Стендап-комик Луис Зезеран об эстонских технологиях и путешествиях

#Луис Зезеран #путешествия #технологии #эстония
Чтение на 1 мин

Один из основателей Comedy Estonia, комик Луис Зезеран, прибывший в Эстонию из далёкой Австралии и работавший здесь в ИТ, делится своим опытом жизни в стране и рассуждает о пользе эстонского IT и путешествиях.

Луис Зезеран и группа Comedy Estonia хорошо известны эстонской молодёжи. Они не только организуют стендап-вечера, но и привозят в Эстонию известных иностранных комиков, в числе которых есть Джимми Карр и Габриэль Иглесиас. Кроме того, Comedy Estonia приглашают выступать и на мероприятия в других организациях. Одно из самых известных выступлений группы – стендап перед эстонскими солдатами в Афганистане.

Я познакомился с Луисом на мероприятии, посвящённому одной классической видеоигре. Между нами завязался диалог о Японии, путешествиях по стране и импортных игровых приставках. С тех пор прошло несколько месяцев – теперь же я и мой новый друг по интересам обмениваются новостями и советами по уходу за своими коллекциями ретроигр.

Луис живёт в Эстонии уже несколько лет, и он любезно согласился ответить на мои вопросы о его опыте в нашей стране, местных ИТ-технологиях и путешествиях как по Эстонии, так и за её пределами.

– Чем ты занимаешься в Эстонии?

– Занимаюсь Comedy Estonia – мы организуем и развиваем стендап в Эстонии. Мы начали это делать около 7 лет назад, устраивая небольшие шоу в Таллинне и Тарту на английском языке, но теперь у нас есть и труппа актеров, выступающих на эстонском. Мы гастролируем по стране, а также устраиваем шоу с международными звёздами.

У меня есть и другие классные проекты – например, развитие киберспорта и видеоигрового сообщества

Работа эта очень весёлая, благодаря ей я всё время занят, да и организовывать все эти шоу, равно как и развивать карьеры наших комиков, – большой вызов. Я получаю много удовольствия от этой работы – люди начинают меня узнавать и спрашивают о том, что я делаю в Эстонии. Бóльшую часть моего времени занимает организация шоу вместе с группой [Comedy Estonia], и чаще всего по ночам проходят стендап-выступления. График очень плотный, и мне это нравится.

– Почему же именно Эстония?

– А я и не знаю – мне здесь как-то нравится. Да, я понимаю, что для многих это не самый лучший ответ на вопрос. 11 лет назад я и мои друзья были бекпекерами [т.е. туристами с ограниченным бюджетом, как правило, останавлювающимися в хостелах и гостевых домах – Прим.ред], и мне очень понравилось в Эстонии. Впоследствии я приехал сюда работать в ИТ, а через несколько лет занялся стендапом.

Конечно, я понимаю, что моя история получилась уж слишком сжатой. Вообще моя жизнь здесь интересная – это вам не привычные “с 9 до 5 на работе”. Здесь у меня есть и другие классные проекты – например, развитие киберспорта и видеоигрового сообщества.

– Есть ли приложения и сайты, которые помогли тебе обосноваться?

– Эстония с самого начала располагала к удобному переезду – более, чем любое другое место, о котором я знаю. Я жил в Стокгольме 2 года и это было достаточно сложно, со всеми их странными и нелогичными законами.

То, что Эстония сделала для привлечения иностранцев – невероятно, но иногда мне не хватает тех времён, когда было меньше правил и ты мог вести свои дела, опираясь лишь на свою активность. К примеру, раньше не так сильно проверяли данные для открытия банковского счёта, благодаря чему я смог оформить свой на адрес хостела, в котором останавливался. Или же когда я мог арендовать себе квартиру без рабочей визы, но с деньгами на аренду и залогом.

Если тебе хотелось попасть в Эстонию, это было нетрудно, хотя нынешняя система мне нравится больше

“Как ни странно, лучше всего мне помогла обосноваться система “X-tee”, поскольку я работал в ИТ и участвовал в её развитии, что в свою очередь давало мне деньги на хлеб! В общем, помогло мне именно это.

Луис Зезеран рекламирует Эстонию как отличное место для карьерного роста

– У нас принято гордиться своими достижениями в области ИТ-технологий. Как иностранец, проживший здесь достаточное количество времени, считаешь ли ты эту гордость обоснованной?

– Да, безусловно! Это так классно, что вскоре страны будут бороться за дигитальных граждан [э-резидентов]. Это невероятно и очень хорошо, потому что таким образом мы переосмысливаем то, каким образом устроить свои жизни.

Австралия в этом плане сильно отстаёт, а мне уж очень нравится идея того, что все услуги доступны через ID-карту

Огромная польза от этих систем и в финансовом плане. Если у тебя ещё ни в каком виде нет конкретной базы данных, то почему бы сразу не начать с создания цифровой её версии? Австралия в этом плане сильно отстаёт, а мне уж очень нравится идея того, что все услуги доступны через ID-карту. Ведь благодаря ей я могу декларировать налоги и заниматься своими финансами.

Да, в Австралии это посчитают вторжением в личную жизнь, но я в своей шапочке из фольги уже давно считаю, что правительство так или иначе следит за всем ему необходимым. Так почему бы не воспользоваться случаем и превратить это в удобные для использования сервисы?

Помню то, как первый раз покупал в Эстонии автомобиль. Тогда у меня ещё не было визы, потому я оформил машину на свой паспорт, а мой эстонский друг выступал в данном случае гарантом. Когда же я наконец получил свою собственную ID-карту, то отправился в ARK и сказал: “В общем, давайте переформим авто с паспорта на ID-карту, потому что это моё новое удостоверение личности.” Обслуживающая меня работница слегка запуталась, потом отошла на 5 минут, а вернувшись, сказала, что раньше ещё никто не переписывал автомобиль с паспорта на ID-карту, потому они не могли сами это изменить. Через полчаса системные администраторы переписывали мою информацию в базе данных вручную, но в итоге я своего добился!

– Всем нравится путешествовать, но не каждый любит долгие перелёты. Бесконечные пересадки по дороге в Австралию могут показаться особенно невыносимыми. Каким образом ты коротаешь время в пути?

– Мне очень сложно концентрироваться, из-за чего долгие перелёты для меня особенно ужасны. В моём лаптопе есть парочка фильмов, да и поскольку я очень люблю Nintendo, то и консоль 3DS или DS всегда со мной.

Я могу воспользоваться случаем и разобрать, к примеру, письма в своей электронной почте, поскольку мне нравится быть в небе без связи… на самом деле меня хватает от силы на 2 часа работы, после чего кошмар возвращается.

Я целиком и полностью поглощён интернет-жизнью, да и мне всё равно. На дворе 2017 год – мир принадлежит компьютерщикам, благодаря чему теперь совсем иные социальные нормы.

Вот кто мне точно не нравится – так это люди, желающие повредничать, мол: “Ты пришёл сюда в телефоне сидеть или с нами общаться?” Не надо так! Сейчас все так делают, а такое твоё поведение точно не сделает из тебя хипстера. В 2017 году всё так и делается – мы и общаемся, и сидим в телефонах.

Вернёмся же к приложениям, которые я использую в дороге! Благодаря тому, что я заправляю Comedy Estonia уже  7 лет, я столько раз был в гастролях, что все проблемы я могу решить на месте. И хотя в рабочее время это очень практично, отдыхать из-за этого я совсем не умею.

В январе я был в Японии, и мне очень понравилось то, насколько подробно там всё описано в Google Maps

Если мне нужно попасть в конкретный магазин старой игровой электроники под Токио, приложение покажет мне весь маршрут с необходимыми пересадками и точно отображёнными станциями. Иногда я думал, что могу обхитрить Google и где-то сократить свой путь, но мне ни разу этого не удалось.

Помню, когда в далёком 2006 году мы с друзьями были бекпекерами и путешествовали по Европе, у нас была машина, но мы даже не пользовались GPS для навигации. Мы приезжали в какой-нибудь большой город, находили интернет и загружали маршрут в Google Maps на лаптопе. Именно поэтому я очень рад тому, что теперь всё это я могу в любой момент узнать из своего смартфона. Да, это не так весело, как разъезжать по городам по 2 часа в поисках нужного места – ведь это тоже было приключение. Однако, всё же лучше сразу найти пункт назначения, а потом использовать эти 2 часа в своё удовольствие. Это не лучше и не хуже – просто иначе.

– Безусловно, приезжая в Европу издалека, не хочется ограничиваться путешествиями только по Эстонии. Будь то работа или отдых, попадая в соседние страны, часто ли ты нуждаешься в доступе к мобильному интернету?

– Постоянно! К примеру, сейчас я отвечаю на этот вопрос из автобуса в Финляндии, раздавая интернет с финской SIM-карты. То же самое я делаю и в Латвии – для меня это самые посещаемые страны [Comedy Estonia развивает стендап в Финляндии и Латвии через местные Comedy Finland и Comedy Latvia – Прим. ред]. Также я сделал и в Австралии, когда ездил туда, хотя мобильный интернет там стоит особенно дорого.

Я очень жду вступления в силу новой регуляции роуминга в Евросоюзе, поскольку тогда мне не придётся беспокоиться о расходах на интернет за границей.

Ко вступлению в силу нового закона о роуминге в ЕС готовится и Telia. Уже сейчас с новым пакетом “Мобильная жизнь” вы можете пользоваться интернетом во всех странах Европейского союза по эстонским ценам.