
В Digitark недавно вышла статья о новой примочке для Samsung, превращающей телефон в компьютер. Идея не нова, и её пытались безуспешно воплотить и ранее, например, проект Microsoft Continuum, Asus в своей серии телефонов Pad и некоторые другие. Несмотря на прошлые неудачи, идея использовать одно и то же устройство по необходимости как компьютер или как телефон мне нравится. По техническим показателям разница между моим личным рабочим компьютером и новыми смартфонами не так уж велика, поэтому теоретически идея может и выстрелить. Однако как с этим справится Android?
План таков: убрать ноутбук на пару недель в ящик и обойтись телефоном Samsung S8+ и док-станцией DeX Station. DeX – это такое дополнительное устройство, в которое можно воткнуть свой телефон Samsung S8, а к нему подключить все необходимые дополнительные устройства: монитор, мышь, клавиатуру.
Ещё до начала эксперимента представляю, какие могут возникнуть проблемы.
Например:
- Как я буду делать презентации?
- Что будет с теми программами, которые работают только в Windows?
- Возможно ли работать даже в кафе на одном только смартфоне?
Все же, я немного волнуюсь, убирая свой ноутбук в ящик. Но приступаю к эксперименту.
ДЕНЬ 1 – первые впечатления
Когда я получаю Samsung S8+, он кажется настолько большим, что внушает почтение. Мой S7 в своё время тоже казался большим, но S8+ по сравнению с ним ещё толще, шире и длиннее. Поскольку этот смартфон на ближайшие недели станет моим главным рабочим инструментом, большой экран кажется, скорее, полезным. Обзор самого телефона Эрки написал ещё в апреле.
На док-станции DeX есть два обычных разъёма USB, обычный разъём HDMI, разъём USB-C для зарядки и разъём LAN (Ethernet), к которому можно подключить обычный интернет-кабель. Последнее меня немного удивляет, поскольку мне никогда не приходило в голову, что смартфон можно подключить к сети иначе как через WiFi или 4G.

Сама DeX могла бы быть слегка потоньше, тогда её было бы удобнее носить с собой. Вероятно, предусматривается, что я установлю её стационарно на своём рабочем столе (для этого и разъём LAN), но поскольку в Telia нет постоянных рабочих мест, и, уходя с работы, нужно очистить стол, мне приходится носить её с собой.
Подключить клавиатуру и мышь легко. Беру донгл беспроводной мышки от своего ноутбука (Logitech T620) и подключаю её к DeX. Использую клавиатуру HP K4600 BT (её подключаю через телефон как bluetooth-устройство).

Когда необходимые провода подключены, DeX без лишних споров начинает работать, и первое впечатление очень хорошее. Открывшаяся картинка выглядит приятно и напоминает уже знакомый (по компьютерам) рабочий стол с иконками и расположенными вдоль нижнего края меню и панелью инструментов.

На сегодняшний день имеются версии большинства офисных программ для Android, и поскольку у меня есть лицензия Microsoft Office 365, устанавливаю в смартфон (точнее сказать, в свой новый рабочий инструмент) Word, Excel и Powerpoint. Заметки для этой статьи делаю уже в Word для Android.
НАБЛЮДЕНИЯ:
- DeX для работы требуется отдельное питание (через кабель USB-C), без этого изображение на монитор не передаётся.
- В режиме DeX разрешение по умолчанию 1920×1080, а режим монитора на моём рабочем месте 1900×1200. Поэтому картинка немного растянутая, поскольку соотношение сторон неправильное.
ДЕНЬ 2 – приступаем к работе!
Большинство приложений оптимизированы для экрана мобильного телефона, имеющего ограниченный размер. Хотя многие приложения уже могут приспособиться к DeX, и их можно использовать в полноэкранном режиме, всё же чувствуется, что настолько большой экран не оптимален. Например, Outlook для Android – один из лучших почтовых клиентов, что мне доводилось использовать в смартфоне. На большом же экране он выглядит скорее немного жалким, и кажется, что разумнее использовать сетевую версию Outlook, в которой возможностей больше.
К десяти утра выясняется, что придётся прервать эксперимент и достать из ящика ноутбук. Внутренний портал фирмы и внутренние приложения находятся в защищённой приватной сети, и нужно узнать, смогу ли я получить к ним доступ со своего смартфона, и, если да, то как.
ДЕНЬ 3 – технические препятствия устранены
IT-отдел Telia предусмотрел всё, и совершенно реально создать безопасное подключение к внутренней сети предприятия со смартфона с помощью VPN.
К тому же я могу, если понадобится, воспользоваться виртуальным рабочим местом, то есть, находящейся в облаке Windows. Это решает проблему с программами, которые работают только в Windows.

НАБЛЮДЕНИЯ:
- Некоторые приложения (напр. Messenger) не могут восстановить свой масштаб после выхода из режима DeX, поэтому становятся совсем крошечными. Google Chrome с док-станцией регулярно «вылетает».
- Я нашёл в конторе монитор с подходящим для DeX разрешением (HP EliteDisplay E232), и на нём картинка такая, как надо. Поэтому при использовании DeX выбор монитора, несомненно, важен.
- На использование виртуального рабочего места у меня уходило до 200MB трафика (порядка 4GB в месяц), это важно знать, если для работы требуется передача данных через сеть 4G.
ДЕНЬ 4: НАЧИНАЮ ПРИВЫКАТЬ
Не всё на Android делать удобно, а кое-что и вовсе нельзя. Мейлы и календарь я всё-таки предпочитаю использовать через виртуальную ОС Windows в привычном мне Outlook, потому что так просто лучше. К тому же через Windows проще доступ к общим дискам во внутренней сети, не говоря уже о программах, для которых в Android альтернативы нет.
Samsung S8+ – очень быстрый и ровно работающий телефон. Однако в режиме DeX он превращается в компьютер с показателями ниже среднего. Немного напоминает бывшие когда-то популярными дешёвые нетбуки.
Многозадачность и попеременное использование нескольких приложений в режиме DeX делают мой обычно шустрый S8 сонным. Я уже привык получать всё сразу и быстро, и постоянное ожидание после долгого трудового дня утомляет.
НАБЛЮДЕНИЯ:
- Если Word и Powerpoint для Android со своей задачей справляются (дипломную работу с множеством ссылок, стилей и таблиц, конечно, не напишешь), то версия Excel для Android слабая, и даже простейший анализ данных я делаю через виртуальную Windows в настоящем
- Приложение Spotify в режиме DeX (во время написания статьи) не может запуститься. Немного странно, потому как остальные приложения, напрямую не поддерживающие DeX, просто открываются в окошке телефонного размера. Та же проблема преследует Пока я не обнаружил других приложений, которые совсем отказываются работать в режиме DeX.

Вторая неделя: эксперимент продолжается, но скучаю по своему компьютеру
В своей работе я очень мобилен, и у ноутбука множество преимуществ перед DeX. Например, клавиатура и тачпад ноутбука. Если нет постоянного рабочего места, для DeX их приходится постоянно носить с собой.
Сейчас я использую клавиатуру HP K4600, потому что у неё есть подставка, чтобы закрепить телефон, если надо написать что-то длинное, а я не за (рабочим) столом. От компьютерной сумки мне избавиться не удалось, потому что теперь в ней клавиатура, мышь и DeX, плюс необходимые кабели.

Сегодня возникла ещё проблема – показать изображение через проектор, и об этом можно написать целую статью. В основном помещения для семинаров и собраний оснащены всевозможными аудио-видеокабелями, и подключить обычный компьютер несложно. Конечно, есть разные протоколы, приложения и решения, позволяющие посылать изображение с телефона на большой экран, однако не стоит надеяться, что в нужном месте есть такие возможности. Так что, стартаперы и специалисты по продажам, когда вы идёте питчить свой продукт или идею, имейте это в виду.
Вторая половина эксперимента приходится на отпуск, поэтому подключаю DeX дома к монитору/мыши/клавиатуре вместо стационарного компьютера. Если использование DeX на работе потребовало изменить свои привычки, то дома это прошло совершенно естественно. Для чтения новостей, сидения в фейсбуке и просто так в интернете она идеальна. Подключить телефон к DeX занимает меньше времени, чем запуск компьютера, плюс аккумулятор телефона всегда заряжен.
НАБЛЮДЕНИЯ
- Проводные колонки/наушники использовать нельзя, потому что у DeX нет аудиоразъёма, а разъём на телефоне в док-станции оказывается снизу.
- Многие сайты пытаются загрузить свою оптимизированную для мобильных телефонов версию, и время от времени приходится выставлять в настройках браузера, чтобы он загружал обычную версию сайтов.
- Чтобы посмотреть видео по телевизору, есть лучшие способы. DeX здесь, к сожалению, не помощник.
- У DeX station нет проблем и с экраном шире обычного (21:9). Хоть и остаются чёрные поля, картинка в полном порядке.

в заключение
Трудно сказать, какую и чью печаль пытается утолить Samsung этим изделием. Лично мне DeX доставила больше новых проблем, чем решила старых. Вопреки ожиданию, использование DeX station скорее уменьшило мою мобильность. Однако несделанным из-за DeX ничего не осталось.
Сейчас мне кажется, что DeX и не предназначена для серьёзной работы. DeX station идеальна для человека, который по какой-то причине не хочет покупать себе компьютер, но несколько часов в день хотел бы посидеть в интернете и отправить мейлы с экрана побольше телефонного. Для этого она подходит идеально. Конечно, при условии, что все необходимые дополнительные устройства уже имеются, в противном случае купить недорогой ноутбук может быть целесообразнее.