Хольгер Хальянд: мы создаем долгосрочные ценности для общества

#Holger Haljand #IT #küberturvalisus #Хольгер Хальянд
1 min lugemine

Закончился непростой год и начался новый, который, надеюсь, будет лучше. Как крупная телекоммуникационная компания, в сложные времена мы еще больше осознаем свою роль и ответственность перед эстонским обществом. Мы постоянно думаем о том, как с помощью нашей деятельности создать долгосрочные ценности для максимального количества людей и предприятий.

 

Новые технологии – новые возможности

Каждые десять лет в Эстонии мы делаем новый скачок в развитии технологий в сфере телекоммуникаций. Именно сейчас самое время для такого нового рывка в виде внедрения технологии 5G. Хотя на данный момент мы еще не ощущаем большого влияния этой обеспечивающей сверхбыстрые решения технологии на нашу повседневную жизнь, и мы не в силах предвидеть все возможные решения, которые будут созданы при ее поддержке, изменения уже на подходе.

 

Кибербезопасность в центре внимания

С каждым годом растет важность темы кибербезопасности. Атаки становятся все более и более автоматизированными и изощренными, стремительная дигитализация предъявляет новые требования к кибербезопасности, и кроме того в прошлом году также участились так называемые политически мотивированные атаки.

Сфера кибербезопасности является для нас одним из важнейших приоритетов. Мы постоянно инвестируем в развитие и совершенствование услуг кибербезопасности, чтобы предлагать нашим клиентам лучшие решения в этой сфере. У всех наших интернет-соединений для бизнес-клиентов сегодня очень высокий уровень безопасности, а в начале прошлого года была добавлена ​​защита от DDOS-атак, что помогло нашим клиентам успешно отражать все более частые атаки типа «отказ в обслуживании».

 

Роль ИТ-партнера становится все более важной

Предприятия все чаще доверяют управление своими ИТ партнеру. Если еще несколько лет назад такой подход был чуждым и казалось, что держать своих ИТ-сотрудников на зарплате – это единственный способ для организации работы ИТ, то сегодня это уже не так. Для этого есть несколько очевидных причин, в том числе усугубляющийся дефицит рабочей силы в отрасли, а также оптимизация затрат, но изменился и образ мышления предприятий, ведь аутсорсинг услуги управления ИТ обеспечивает непрерывность работы и освобождает предприятие от многих обязательств, которые фактически не являются частью их основной деятельности.

Мы чувствуем, что наша роль в качестве ИТ-партнера эстонских предприятий становится все более важной, и в новом году приоритет этой сферы вырастет еще больше.

 

Экологические вопросы во время кризиса не должны уходить на второй план

Мы считаем важным сделать как нашу деятельность, так и предлагаемые нами услуги более экологичными, чтобы и мы сами, и использование наших услуг оставляли как можно меньший экологический след.

Одной из важных областей являются различные устройства, в том числе телефоны и компьютеры, поскольку именно они существенно влияют на экологический след, который оставляют Telia и наши клиенты. Вот почему мы всегда отдаем предпочтение качественным и долговечным устройствам, которые можно использовать как можно дольше и, например, также направлять в повторное использование.

Еще одним важным направлением, безусловно, является хостинг объемных ИТ-решений. Объемы данных растут, но можем ли мы оценить их след? Telia разработала соответствующий калькулятор, который можно найти на нашем веб-сайте. С его помощью каждое предприятие может оценить свой след, связанный с хостингом ИТ-решений, и сравнить результат с дата-центром обработки данных Telia.

Дата-центры Telia созданы максимально экологичными и энергоэффективными. И Telia, и клиенты наших дата-центров уже много лет используют возобновляемую энергию, а рядом с нашим крупнейшим дата-центром построен солнечный парк, который частично покрывает потребности центра в энергии. Грамотное планирование, использование и конфигурация дата-центров и серверных помещений помогает еще больше снизить энергопотребление и, например, мы также отапливаем соседние здания остаточным теплом от двух дата-центров.

Хотя мы все чаще слышим об углубляющемся кризисе, надеюсь, что развитие Эстонии на дигитальном пути не остановится. Telia продолжит поддерживать это продвижение, инвестируя в свои сети и развивая инновационные решения.

 

Желаю всем насыщенного и успешного года!