
Много лет тому назад я был одним из тех, кто при авторизации в интернет-банке вводил коды с карты паролей, в то время как большинство входило, используя кардридер или PIN-калькулятор. Быстро меняются современные технологии, но не наши привычки. Карта с кодами имела один, но огромный минус: все коды были отпечатаны на одной пластиковой карточке.
В конце концов я с трудом заставил себя приобрести считыватель для карты. Пользовался им и ругался, поскольку этот невнятный кусок пластмассы, соединенный кабелем с компьютером, был довольно неудобен. Хотя это и позволяло проставлять цифровую подпись, что намного проще, чем ходить по департаментам. Например, в бюро Авторегистра для смены собственника автомобиля нужно было выделить целый день и спланировать время сделки так, чтобы оно подошло всем сторонам.
Несколько лет назад, вдохновленный идеей Mobiil-ID, я зашел в представительство оператора и получил новую SIM-карту с поддержкой Mobiil-ID. Решение оказалось неожиданно удобным и безопасным. Нередко мы предпочитаем удобство безопасности, но единственная жертва, которой требует Mobiil-ID, – это изменение привычек. Прошел еще год, прежде чем мобильная идентификация стала набирать популярность. Мои знакомые и родственники, которым я показал эту возможность, одобрительно кивали, но не спешили менять SIM-карту.
Mobiil-ID похож на хитрый дверной замок, необычайно плохо поддающийся взлому.
Современное общество много говорит о новых технологиях, новых приложениях, устройствах, гироскутерах, дронах и, в конце концов, беспилотных автомобилях. Нет никакой необходимости сразу же начинать всем этим пользоваться, однако Mobiil-ID – это прежде всего защита от преступлений против личности.
Недавно проскочила новость о возможном пробеле в безопасности программного обеспечения ID-карт, которая теоретически позволяет хакерам идентифицировать личность без карты и без PIN-кодов. Такого риска можно избежать, выбрав Mobiil-ID, с которым, к тому же, идентификация проходит быстрее всего. Нет ни одного аргумента в пользу того, чтобы это не сделать. Пользуетесь кнопочным телефоном? Коды будут работать и с ним, если проделать необходимые операции на компьютере или планшете. PIN-коды нигде не записывают и, таким образом, они известны только одному пользователю.