
С 18 по 20 мая в Mountain View, штат Калифорния, проходит ежегодная конференция Google I/O 2016. Google I/O – одно из важнейших мероприятий корпорации, посколько именно на нём Google анонсирует свои самые свежие проекты. Упомянем же самые запомнившиеся анонсы первого дня конференции.
Поможем Google назвать новую версию Android
У новой версии зелёного робота – Android N, до сих пор нет названия. Новый Android выходит уже летом, и потому в Google решили обратиться к пользователям ОС (и не только), дабы те помогли компании дать имя своему творению. Начиная с первой версии Android, Google давала названия, связанные со сладостями. Так, нынешняя версия Android 6.0 называется Marshmallow («пастила»). Если у вас есть идеи для имени нового Android, можно прямо сейчас предложить их здесь.
Новая VR-платформа от Google
После успешного старта в VR-индустрии Google не остаётся позади. Вслед за своим стандартом Cardboard, корпорация анонсировала новую платформу – Daydream.
Daydream продолжит путь Cardboard, но функционал стандарта значительно расширен. Для того, чтобы погружение в виртуальную реальность стало ещё увлекательнее, Google объединилась с Netflix, Ubisoft и EA для создания качественного VR-контента на свою платформу.
Из-за своих технических особенностей, Daydream будет поддерживаться только на новых устройствах, работающих на Android N, использующих необходимые для работы с платформой сенсоры. На данный момент Google анонсировала сотрудничество с HTC, Xiaomi, Alcatel, Samsung, LG, Huawei, ZTE и Asus для создания поддерживающих стандарт смартфонов.
Дом для ассистента
До сих пор основным аналогом эппловской Siri у Google можно было назвать Google Now. Теперь же у корпорации есть собственный мобильный ассистент – Google Assistant. Как и Siri, Google Assistant может поддерживать беседу, а не только выдавать ответы на вопросы.
Жить же ассистент будет в новом устройстве компании – Google Home. Устройство схоже по строению и функционалу с Amazon Echo – это беспроводная колонка с микрофоном, которую можно поставить где угодно в комнате. Помимо общения со скуки, с помощью Google Home можно управлять умным домом, включить таймер/будильник или же слушать музыку. Неплохое решение для домохозяек. Выход устройства намечен на эту осень.
Allo и Duo
Не обошлось и без анонса нового мессенджера – Allo. Это некий аналог iMessage. Аккаунт Allo привязан к номеру телефона, а пользоваться месссенджером можно будет как на зелёном роботе, так и на iOS. Особенность Allo в том, что к нему будет подключен Google Assistant. В зависимости от стиля и чистоты общения с собеседником, ассистент может отправлять ответы на сообщения автоматически, используя алгоритмы Google.
Несмотря на использование интернет-ассистента в приложении, Google подчёркивает, что приватность общения будет соблюдаться, поскольку все сообщения в Allo будут зашифрованы. Также у мессенджера будет режим инкогнито, позволяющий отправлять автоматически удаляющиеся сообщения и получать приватные оповещения.
Вдобавок к Allo будет выпущено приложение для видеозвонков – Duo. Особенностью Duo служит то, что при получении входящего звонка можно будет увидеть, что происходит на том конце провода – своего собеседника можно будет увидеть перед тем, как взять трубку.
Allo и Duo будут доступны на Android и iOS уже этим летом.
Пользуйтесь приложением, не скачивая его!
Последний наиболее интересный анонс первого дня Google I/O 2016 – Android Instant Apps. Теперь, если на телефоне нет какого-либо приложения, его не понадобиться устанавливать. Устройство загрузит из интернета часть приложения, необходимую, например, для просмотра видео или покупок в интернет-магазине. Объём таких приложений будет ограничен до 4 мегабайт, дабы не приходилось долго ждать загрузки, а также тратить трафик. Данная функция будет доступна в этом году для устройств на Android Jelly Bean и новее.
Google I/O 2016 только началась, но уже было представлено немало интересного. Впереди нас ждёт ещё 2 дня больших анонсов. Можно с уверенностью сказать, что корпорация Google в ближайшем будущем не перестанет удивлять нас своими инновационными решениями.
Автор: Евгений Николаев