DJI Osmo Pocket – волшебная палочка для видеоблогера

#экшн-камера
Чтение на 1 мин

20 лет назад состоялась премьера теперь уже ставшего классикой фильма ужасов «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», действительно страшного фильма. Я даже не смог досмотреть его до конца! Но не из-за того кошмара, что там творился, а потому, что от камеры без стабилизатора мне стало плохо в прямом смысле этого слова. С камерой DJI Osmo Pocket этого бы не случилось.

 

Приятно и то, что DJI Osmo Pocket доступна по цене даже студентам-киношникам, которые были главными героями фильма. К сожалению, камера пробыла у меня в руках слишком мало, чтобы я смог сколь-нибудь глубоко ее изучить, но кое-что об этом устройстве всё же рассказать могу.

 

 

Дизайн

 

Во многих публикациях DJI Osmo Pocket называют экшн-камерой.  Я бы так не сказал. Экшн-камеры – это обычно такие маленькие кубики, которые продолжают работать даже при падении с многокилометровой высоты. А «камерная» часть Osmo Pocket сидит на довольно хрупкой с виду «шейке», которая, боюсь, сильных ударов не выдержит. Так это или нет, но испытывать Osmo Pocket на прочность я не стал. Это, скорее, та камера, которой безопасно снимать экшн со стороны. Тем более, что она снимает без дрожания даже самые быстрые события. По счастью, в комплект с Osmo Pocket входит надежный, достаточно жесткий пластиковый чехол, который, по крайней мере в минуты покоя, должен обеспечивать нежной камере надежную защиту. Дизайн чехла кажется довольно хорошо продуманным, и эту защиту можно использовать вместе с некоторыми аксессуарами, которые тоже прилагаются. В частности, с переходниками на USB-C и Lightning для подключения камеры к телефонам Android или iPhone.

Подключение камеры к телефону решено довольно элегантно, но и здесь есть еще над чем подумать. Это я о том, что телефонное гнездо переходника закрыто маленькой пластиковой крышкой, которую для подключения нужно снять. Но, увы, на чехле нет ни одного подходящего места, куда можно было поместить крышку, чтобы эта мелочь не потерялась.

 

 

 

Несмотря на относительно компактный корпус DJI, на нем умудрились разместить малюсенький, примерно дюймовый, экран. Если пользоваться Osmo Pocket без телефона, экран был бы, конечно, полезен. Однако точное кадрирование на нем, как мне кажется, предполагает орлиное зрение. Поэтому я все-таки предпочитаю пользоваться этим устройством вместе с телефоном, чтобы точнее видеть, что же я снимаю. В то же время без телефона камера тактично скромна и незаметна, что в определенных ситуациях может оказаться полезным.

 

Пользование

 

Камеру со стабилизатором, т.е. карданным подвесом, я встретил впервые. Да, на дронах я такими штуками пользовался, но ощущения от ручного кардана с моторчиком совершенно другие. Это почти… магия. Особенно если зафиксировать фокус камеры на движущемся объекте и посмотреть, как камера берет управление на себя и удерживает в кадре выбранных персонажей.

Понятно, что это не так просто, как может показаться, и нужно некоторое время, чтобы полностью этим овладеть. Кому-то больше, кому-то меньше. У меня, к сожалению, это устройство гостило слишком недолго, чтобы я мог вполне его освоить. Впрочем, само по себе оно совсем не сложное: всего две кнопки на передней панели и сенсорный экран с довольно интуитивным интерфейсом, без всяких проблем с изменением настроек и режимов. Так что, чудными были все те мгновения, которые камера провела у меня, потому что пользоваться ею было действительно весело.

Впрочем, когда я только начал, меня постигло маленькое разочарование. Во-первых, чтобы начать пользоваться камерой, ее нужно было сперва подключить к телефону и активировать. Во-вторых, в самом устройстве нет внутренней памяти, так что к нему сразу нужно приобретать приличную карту. Даже когда камера подключена к телефону, она не может записывать напрямую на телефон, карта должна быть непременно. То есть телефон должен стать вечным спутником Osmo Pocket: во-первых, у него достаточно большой экран, чтобы видеть, что снимаешь; во-вторых, с помощью телефона можно гораздо глубже погрузиться в настройки системы. Всё это, конечно, предполагает, что в телефоне установлено приложение DJI Mimo, которое существует и для Android, и для iOS. Кстати, Osmo Pocket можно подключать к телефону, даже не снимая с того чехол, что в плане удобства и безопасности, конечно, большой плюс. По крайней мере, я смог пользоваться камерой с iPhone X в оригинальном чехле от Apple.

Бесспорно, компактность устройства – это одно из основных его преимуществ. Если пользоваться им без телефона, то ручка удобно лежит в руке, а сам аппарат относительно незаметен. А это избавляет объект съемки от зажатости: человек может вести себя естественно. Особенно если он и не замечает, что его снимают…

Вдобавок гаджет еще и легкий. Можно даже сказать, слишком легкий. Думаю, он отлично подойдет для тонких пальчиков какого-нибудь фэшн-влогера, но лично я предпочел бы что-нибудь более  весомое. На мысли о влогах меня натолкнул и микрофон, который находится сзади под экраном – со стороны оператора. Микрофон, кстати, не самая сильная сторона этой камеры, поэтому лучше купить себе специальный внешний, выбор которых весьма велик.

В качестве приятного бонуса можно сказать об аккумуляторе, который продержался на удивление долго (хотя никаких экспериментов на выживание я над ним не ставил).

 

В заключение

 

Как я уже заметил, мы с DJI Osmo Pocket провели вместе не очень много времени, и кое-что в нем осталось для меня тайной. Зато за это время у меня успел зародиться интерес к такого рода устройствам. Тем более, что в семье у меня несколько собак, которых будет очень удобно снимать именно так. Впрочем, семейные мероприятия сегодня можно в приемлемом качестве запечатлеть и телефоном, если он, конечно, достаточно хорош и может снимать видео качества 4k при 60 fps. Ну а для влогеров, которые стараются получить как можно более высокое качество картинки, DJI Osmo Pocket – это отличное, если не сказать лучшее, устройство. Особенно для тех влогеров, которые предпочитают находиться в вихре событий и при этом не хотят нагружать себя барахлом.
Всего за несколько сотен евро Osmo Pocket предлагает практически профессиональный уровень, а если пользователю необходимы спецрешения, то в интернете можно найти массу аксессуаров, цены на которые начинаются всего с нескольких евро.

 

 

 

 

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».