Хольгер Хальянд: Ключевые слова уходящего года – 5G, кибербезопасность и защита окружающей среды

#5G #Holger Haljand #küberturvalisus #Кибербезопасность #Хольгер Хальянд
1 min lugemine

Предприятия адаптировались к изменившемуся миру, экономика Эстонии быстро восстанавливается, и можно сказать, что уходящий год был успешным и насыщенным с точки зрения технологий и инноваций. В то же время есть сферы, которые больше всего пострадали от пандемии, и на их восстановление потребуется больше времени. Сохраняются проблемы со снабжением, а на фоне быстрой дигитализации растет киберпреступность.

 

5G – основа цифровой трансформации

 

В ноябре прошлого года Telia стала первым эстонским оператором мобильной связи, открывшим для своих клиентов сеть 5G. Сегодня по всей Эстонии уже возведено 130 базовых станций 5G, и сеть 5G достигла наших клиентов во всех уездах и в большинстве городов и уездных центров.

5G – это основа цифровой трансформации, которая стимулирует инновации в Эстонии и меняет наш пользовательский опыт. Первые примеры внедрения 5Gсуществуют уже сегодня. Например, Elmo Rent тестирует дистанционное управление электромобилями через сеть 5G. Использование сети 5G сводит к минимуму задержку отклика между автомобилем и пультом дистанционного управления, позволяя оператору удаленно реагировать на дорожную ситуацию так же успешно, как и сидя за рулем. Тартуский стартап Bercman Technologies недавно установил в Тарту первый в Эстонии смарт-переход, подключенный к сети Telia 5G. «Умный» переход является частью развития необходимой инфраструктуры для беспилотных транспортных средств.

 

Кибербезопасность требует системного подхода

 

Киберпреступники постоянно ищут новые возможности, и, к сожалению, их атаки становятся все точнее. Поэтому от поставщиков услуг ждут все более совершенных разработок систем кибербезопасности, а предприятия должны уделять этому вопросу повышенное внимание и применять системный подход.

В то время, как кибератаки становятся все более изощренными, предприятия ожидают от поставщиков услуг простых решений безопасности. Эту тенденцию подтверждает статистика решения сетевой безопасности Telia, запущенного в сентябре прошлого года. На сегодняшний день установлено около 13 000 защищенных соединений «Безопасный интернет», а защитный фильтр решения отразил более 800 миллионов потенциальных угроз. Также разрабатываются несколько новых услуг кибербезопасности и дополнений к уже существующим услугам.

 

Сотрудничество с государством вышло на новый уровень

 

Одной из важных основ развития Эстонии как цифрового государства является тесное сотрудничество между государством и частным сектором.Одним из важных направлений является открытый диалог между государственным и частным секторами и совместный вклад в повышение осведомленности. 10 ноября в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций уже во второй раз была проведена крупнейшая в Эстонии конференция по дигитализации Digital HUB. На конференции обсуждалось будущее эстонского цифрового общества, тенденции в сфере технологий и ИТ, а также кибербезопасность.

В области данных о мобильности мы успешно сотрудничали с государством уже в начале коронавирусного кризиса. В начале осени Департамент транспорта для планирования дорожного движения внедрил решение на базе платформы Telia Crowd Insights, которое на основе анонимных агрегированных данных позволяет анализировать перемещение людей как в определенный момент времени, так и за более длительный период.

Мы впервые внесли свой вклад в обеспечение единой безопасности избирательных участков как в компьютерном парке, так и в системе передачи данных. Чтобы внедрить централизованное решение электронного списка, в сотрудничестве с Департаментом государственной инфосистемы был создан отдельный защищенный канал для избирательных участков. Мы также выдали в аренду 1375 подержанных компьютеров и 250 принтеров для использования на избирательных участках по всей Эстонии. Это были подержанные устройства, что является важным аспектом с экологической точки зрения.

 

Роль ИТ-услуг становится все более важной

 

Все чаще предприятия поручают управление ИТ партнеру. Этой тенденции способствует оптимизация затрат и связанное с этим общее увеличение аутсорсинга различных услуг, а также нехватка ИТ-специалистов на рынке. Кроме того, аутсорсинг повседневного обслуживания компьютерного парка и других услуг по управлению ИТ позволяет предприятию сосредоточиться на своей основной деятельности, чтобы добиться успеха в своей области.

Глядя на мировые тенденции и наш опыт, можно с уверенностью сказать, что рынок явно движется в сторону комплексных решений, и как поставщик услуг мы должны еще больше инвестировать в развитие ИТ-сектора.

 

Качество сетей связи стало еще выше

 

Глобальная пандемия подчеркнула важность сетей связи. В периоды ограничений коммуникационные услуги позволили обществу функционировать как на социальном, так и на экономическом уровне.

Telia ежегодно инвестирует в развитие своих сетей около 50 миллионов евро, и мы рады видеть, что это напрямую отражается на качестве наших сетей. Согласно недавнему отчету международной консалтинговой компании Omnitele, средняя скорость загрузки в сети 4G Telia за последний год увеличилась на 60% и превысила 90 Мбит/с, что делает соединение Telia самым быстрым в Эстонии.

В октябре международная компания Tutela, проводящая анализ качества мобильных сетей, опубликовала свежий глобальный обзор операторов мобильной связи с лучшим пользовательским опытом в сети. Во всемирном зачете Telia Eesti заняла высокое десятое место.

 

Повышенное внимание к охране окружающей среды

 

Экологичное ведение бизнеса – один из приоритетов Telia. Мы видим, что это становится все более важным как для наших корпоративных, так и для частных клиентов.

Мы можем уменьшить наше воздействие на окружающую среду, возводя энергоэффективные сети и по возможности предпочитая возобновляемые источники энергии. Производительность солнечного парка, построенного чуть более года назад рядом с крупнейшим дата-центром Telia, почти на 7% превысила прогнозы, и благодаря использованию солнечной энергии в атмосферу не попало 160 тонн углекислого газа.

Все более распространенным становится понимание того, что предприятию необязательно иметь собственный компьютерный или автомобильный парк. Около трети крупных предприятий в Эстонии предпочитают не иметь свой компьютерный парк, а арендовать его. Такой подход продлевает срок службы устройств, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. После того, как компьютер в течение 3-4 лет находился в руках первого пользователя, с услугой аренды большая часть оборудования используется повторно.

Осенью этого года Telia стала первым оператором мобильной связи в Эстонии, внедрившим систему экологического рейтинга мобильных телефонов, которая оценивает и показывает влияние на окружающую среду всего жизненного цикла устройств. Это позволит нашим клиентам делать более экологичный выбор.

Мы надеемся, что наступающий год принесет нам всем некоторую стабильность, экономика продолжит расти, а Эстония продолжит делать шаги на пути дигитализации. Telia может поддержать последнее, инвестируя в свои сети и разрабатывая инновационные решения, но наряду с этим все большее значение приобретает и экологический аспект.  Дигитализация имеет большой потенциал с экологической точки зрения, и предлагая инновационные и экологичные решения, мы также можем помочь нашим клиентам уменьшить их экологический след.