Воспользуемся ускорением, вызванным кризисом, для развития э-государства

#Holger Haljand #küberturvalisus
Чтение на 1 мин

Сейчас самое время воспользоваться ускорением внедрения электронных услуг, вызванным коронавирусным кризисом, и расширить сотрудничество между частным сектором и государством в разработке подобных услуг», – пишет Хольгер Хальянд, руководитель подразделения бизнес-клиентов Telia.

 

Мне кажется, мы, жители Эстонии, не всегда осознаем свою привилегированность. Для эстоноземельцев элементарно то, что с государством можно комфортно общаться из удобного для вас места с помощью подходящего вам устройства. Возможно, даже слишком, потому что то, что для нас – нормальная повседневность, является фантастической роскошью для жителей многих стран. И не только в контексте развивающихся стран, потому что цифровое развитие не всегда напрямую связано с процветанием государства.

Возьмем, к примеру, Германию, крупнейшую экономику Европы, дела которой влияют не только на здоровье целого континента, но часто и на всю мировую экономику. Несмотря на экономическую мощь, развитие цифрового государства в Германии сравнительно скромное. Государство предлагает там лишь несколько онлайн-сервисов, пользоваться ими неудобно, а количество пользователей невелико.

 

Застой – это шаг назад

 

Конечно, здесь мы можем быть довольны собой, потому что большая часть наших государственных услуг дигитализирована, но не стоит забывать, что технологическое развитие должно постоянно двигаться вперед. Точно так же, как практически никто из нынешних 30-летних никогда не отправлял факса, а младшему поколения сложно понять принцип работы дисковых телефонов, в какой-то момент в ближайшем будущем устареют и технологии, которые сейчас кажутся очень инновационными.

Это означает, что необходимо постоянно развивать и обновлять технологии. Технологическое развитие – это то место, где стагнация действительно является шагом назад. В настоящее время мы находимся на вершине мира с точки зрения наших цифровых возможностей, и это лидерство нужно сохранять. Согласно исследованию электронных правительств ООН, опубликованному в июле этого года, Эстония входит в тройку лидеров среди 193 стран-членов ООН в этой области, наряду с Южной Кореей и Данией. Сразу за нами идет Финляндия, затем Австралия и Швеция. При ранжировании стран исследование учитывало количество и качество предоставляемых электронных услуг, состояние телекоммуникационной инфраструктуры и дигитальные навыки людей.

Это показывает, насколько хорошую работу мы проделали до сих пор как на государственном уровне, так и в частном секторе, и насколько крепкая у нас база для продвижения вперед. Более того, уровень наших э-услуг – это не просто вопрос конкурентоспособности и удобства для потребителя, он стал частью национальной гордости. Опрос, опубликованный в начале июня исследовательской компанией Norstat, показал, что 76 % жителей Эстонии гордятся эстонским дигитальным государством, и 82 % населения доверяют государственным э-услугам.

 

Время новых возможностей

 

Как уже было сказано, нельзя почивать на этих лаврах, и на самом деле многое делается для постоянного развития цифровых услуг. Например, в сотрудничестве министерства экономики и Garage48 проводятся хакатоны э-государства, где государственный сектор предлагает идеи, а частный сектор предлагает решения. Эти мозговые штурмы уже принесли свои плоды, например, прошлой осенью хакатон выиграло решение консалтинговой фирмы Civitta и ИТ-компании Singleton на базе платформы электронных совещаний Коммерческого регистра, цель которого – упростить работу объединений, улучшить взаимодействие с регистратором и снизить бюрократию при проведении совещаний. Во время весеннего чрезвычайного положения был быстро организован хакатон Hack The Crisis, где искали решения, которые помогли бы Эстонии как можно более безболезненно выйти из кризиса.

Это подводит нас к новым возможностям, созданным нынешним кризисом. Коронавирусный кризис уже дал мощный толчок технологическому развитию и Эстонии, и остального мира. Весенняя переориентация эстонских предприятий прошла на удивление быстро. По сути, во время чрезвычайного положения за одну неделю была выполнена работа нескольких лет. Однако это оказалось возможным большей частью потому, что у нас сильная базовая инфраструктура, масштабная интернетизация и хорошие возможности операторов связи.

Быстро изменить ситуацию были вынуждены не только предприятия, но и потребители. Безусловно, вырос уровень цифровых навыков. Вероятно, использование электронной коммерции стало гораздо более массовым, чем до кризиса. Многие раньше ей даже не пользовались, а теперь пришлось, и выяснилось, что это действительно удобная услуга.

Кризис также открыл новые возможности для развития сотрудничества между частным сектором и государством. Например, совместно собирались и анализировались данные о перемещении людей, на базе чего делались выводы о том, как и когда вводить или снимать различные ограничения. Умелое использование так называемых больших данных, безусловно, улучшило качество таких решений.

 

Кибербезопасность становится все более важной

 

Одним из очень важных вопросов в развитии технологий и постоянной дигитализации услуг является безопасность. Чем более цифровым становится наше общество, тем выше киберриски. Большинство компаний глобально рассматривают своих клиентов при создании своих цифровых услуг, обычно не фокусируясь только на местном уровне. С развитием глобальной дигитализации мы по-прежнему недостаточно осознаем важность безопасности. Кибератаки за последний год участились почти вдвое, но опрос наших клиентов показал, что только пятая часть фирм предприняла реальные шаги для защиты своей сети. Понятно, что у малого бизнеса недостаточно ресурсов этим заниматься, поэтому более крупные поставщики услуг, такие как Telia, должны позаботиться об этом и создать необходимые услуги, развитием и улучшением которых мы постоянно занимаемся.

 

Развитие э-государства как миссия

 

Еще раз подчеркиваю, что частный сектор хочет вносить свою лепту в развитие цифрового государства. Например, в миссии Telia говорится, что мы способствуем развитию Эстонского государства и, прежде всего, в дигитальном развитии. Каждый год мы инвестируем половину своей прибыли обратно в Эстонию, поддерживая развитие э-государства за счет развития инфраструктуры и предоставления ИТ-решений. Конечно, мы действуем не в одиночку, многие другие компании тоже считают развитие э-государства своей миссией, и государство должно этим пользоваться.

Здесь я призываю все предприятия и государственный сектор к более активному сотрудничеству! Именно сейчас есть прекрасная возможность вывести развитие нашего цифрового государства на новый уровень. Готовность людей и экономический контекст как никогда прежде поддерживают этот шаг.