Предлагают ли новые технологии решение климатического кризиса или вместо этого увеличивают выбросы CO2? Ответ на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, цифровое развитие, безусловно, способствует как замедлению изменений климата, так и адаптации к ним (при этом у цифровых решений особенно большой положительный потенциал в секторах с обильными выбросами, таких как энергетика, транспорт, промышленность и т. д.), а в Эстонии цифровая и зеленая революции определенно могут идти рука об руку. С другой стороны, благодаря стремительному развитию технологий растет и экологический след самого ИТ-сектора. Как удержать его под контролем?

 

Катрин Исотамм, руководитель сферы ответственности Telia Eesti

 

Вот несколько примеров более эффективных действий. Львиную долю выбросов Telia составляют продукты и услуги аутсорсинга(например, различное сетевое оборудование) и энергоемкое оборудование у клиентов (например, маршрутизаторы, дигибоксы и пр.). Поэтому, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, мы используем в своей работе только качественное и долговечное оборудование и следим за тем, чтобы срок его службы был максимально долгим. При необходимости и возможности мы направляем оборудование в новый оборот или используем для запасных частей. Мы продвигаем аренду устройств среди своих бизнес-клиентов, потому что это гораздо экологичнее, чем покупка. Мы также следим за тем, например, чтобы использование ресурсов наших облачных серверов всегда превышало 80%.

Учитывая широкое распространение всевозможных цифровых решений и смарт-устройств, с точки зрения всего эстонского рынка очень важно непрерывно повышать осведомленность. Последние исследования (см. международный индекс устойчивых брендов, SBI 2022) показывают, к сожалению, что интерес потребителей к устойчивому развитию и климатическому кризису снижается. В нашей повседневной деятельности мы также видим, что устройства очень мало используют повторно – в интернет-магазине Telia доступны подержанные телефоны, планшеты, смарт-часы и компьютеры, но пока они составляют лишь небольшой процент от всех продаж устройств. Надеюсь, постепенно он будет расти. Кроме того, электронные отходы и цифровые отходы – это темы, которым следует уделять все больше и больше внимания с точки зрения ответственности.

И поставщики, и потребители ИТ-услуг также должны помнить, что центры обработки данных потребляют крайне много энергии. В целях оптимизации ресурсов мы используем энергию, выделяемую дата-центрами Telia, для обогрева окружающих зданий. Два года назад мы открыли первый солнечный парк в нашем крупнейшем дата-центре, благодаря чему в прошлом году в воздух не попало около 160 тонн углекислого газа – это сравнимо с количеством выбросов автомобиля со средним бензиновым двигателем при проезде 1,2 миллиона километров! Следующий шаг – приступить к добавлению солнечных батарей к мачтам мобильной связи. В сотрудничестве с местным стартапом PowerUp Energy Technologies мы тестируем на мобильных базовых станциях водородные генераторы, которые в будущем могли бы заменить дизельные генераторы, которые сейчас используются в случае перебоев с электропитанием.

Хорошим примером того, как новые технологии уже сейчас помогают снизить воздействие на окружающую среду и увеличить положительный экологический след, являются различные решения интернета вещей. Проще говоря, при поддержке сетевых устройств и очень быстрой и качественной передаче данных можно значительно оптимизировать использование различных природных ресурсов. Это делают умные, дистанционно считывающие счетчики воды, электричества и газа. В скандинавских больницах, например, интернет вещей помог значительно ограничить потребление воды, а также предотвратить распространение опасных для жизни и здоровья бактерий, поскольку технология предельно точно контролирует промывку необходимых систем. IoT и сбор данных о мобильности обладают огромным потенциалом для проектирования более разумного городского пространства, от отвечающего реальным потребностям общественного транспорта до организации парковки, смарт-перекрестков, оптимизированного уличного освещения и пр.

Чтобы понять, как формируется экологический след и как управлять им, чтобы двигаться в верном направлении, устойчивое мышление должно быть естественной частью повседневной деятельности каждого технологического предприятия и всех его ключевых процессов. Принимая инвестиционные решения, всегда следует оценивать их комплексное воздействие на окружающую среду. При разработке сети мы в Telia следим за тем, чтобы количество энергии, необходимое для передачи одной единицы данных, с каждым годом становилось все меньше и меньше. До сих пор это у нас получалось. Новейшая технология мобильной связи 5G гораздо более энергоэффективна, чем ее предшественники 3G и 4G. Конечно, для достижения положительного эффекта старые технологии необходимо закрывать, чтобы освободить место для новых – поэтому к концу следующего года мы закроем нашу сеть 3G, но при этом мы уже думаем о 6G.

 

Цель Telia – 0% выбросов CO2 и 0% отходов к 2030 году. Для этого мы хотим уже к 2025 году наполовину сократить выбросы, связанные с нашей собственной деятельностью, а связанные с продаваемыми устройствами выбросы – на 29%. Мы также работаем над тем, чтобы более 70% всех наших поставщиков также поставили перед собой научно обоснованные климатические цели. Отчет Telia о воздействии на общество за 2022 год: Telia в обществе – Telia