Умные часы, которые могут распознать эмоции

#умные часы #эмоции
1 min lugemine

Учёные Массачусетского технологического университета (MIT) работают над системой, позволяющей определять настроение человека во время беседы. Данная разработка поможет людям с синдромами, ограничивающими самостоятельное восприятие эмоций.

Умные часы вроде Apple Watch или Samsung Gear S не пользуются сильной популярностью среди потребителей, поскольку никто не видит в них существенных преимуществ перед обычными часами. Постепенно индустрия делает уклон в пользу фитнес-трекеров и других устройств, помогающих следить за здоровьем. Все прекрасно понимают, зачем такие устройства нужны и охотно ими пользуются.

Новая разработка MIT и IMES (Институт Медицинской Инженерии и Науки) сделает смарт-часы ещё полезнее. Создав систему распознавания настроения и снабдив ей умное устройство, учёные помогут людям, страдающим синдромом Аспергера. Заболевание ограничивает эмоциональное восприятие человека, развитие и круг интересов.

В качестве тестового устройства были использованы часы Samsung Simband, созданные специально для разработок в области медицины. Simband распознают движение человека, пульс, давление, движение крови по сосудам и температуру кожи. Поскольку часы способны также записывать звук, из всех этих данных становится возможным составить эмоциональный портрет записанного диалога.

Умная система распознаёт настроение беседы с 83-процентной точностью, оценивая эмоции каждого 5-секундного звукового отрезка. Кроме физиологических данных тела система оценивает такие данные голоса, как тон, энергичность (скорость) беседы и используемые в разговоре слова и паузы между ними. После завершения диалога можно изучить диаграмму, отображающую его эмоциональные переходы.

Устройство Samsung Simband обладает более широким функционалом, нежели аналогичные потребительские устройства, но в ближайшем будущем MIT собирается провести тесты, используя Apple Watch. Ну а пока учёные продолжат доводить свои алгоритмы до совершенства.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!