Самая большая зона покрытия 5G в Эстонии: Telia 5G уже покрывает треть населения

#5G
1 min lugemine

В настоящее время Telia открыла 204 базовых станции 5G, покрыв ими треть населения. На этой неделе сеть 5G заработала и на новых частотах 3,6 ГГц, недавно приобретенных на частотном аукционе, что позволяет пользователям в некоторых регионах использовать мобильную передачу данных со скоростью до 1 Гбит/с и выше. С картой зоны покрытия Telia 5G можно ознакомиться здесь.

 

«Первую сеть 5G в Эстонии мы открыли уже в 2020 году и мощно ее развивали, на сегодняшний день наша зона покрытия 5G самая большая в Эстонии и вне конкуренции. Количество базовых станций увеличивается каждую неделю, и на сегодняшний день покрыты почти все крупные города и районные центры, а также многие малые населенные пункты и волостные центры. Одним из основных направлений нашей деятельности как в этом году, так и в последующие годы является дальнейшее расширение зоны покрытия 5G и общая модернизация мобильной сети. Мы можем с уверенностью сказать, что спрос на технологию 5G быстро растет, поскольку сегодня наши клиенты уже используют более 100 000 телефонов 5G», – пояснил технический директор Telia Андре Виссе.

На государственном аукционе частотных лицензий на прошлой неделе Telia выиграла лицензию на использование частот 5G в диапазоне 3,6 ГГц. По словам Виссе, наличие этой лицензии позволяет добавить в сеть дополнительный радиочастотный ресурс, что отвечает постоянно растущим объемам использования мобильной передачи данных потребителями, позволяет предлагать еще более высокие скорости мобильного интернета, а также открывает путь для создания новых решений и вариантов использования для предприятий.

Обязательным условием использования 5G в мобильном телефоне является наличие в устройстве поддержки 5G и подходящего мобильного пакета. Более подробную информацию можно найти здесь.