Кятлин Кирна: Молодые в интернете – это проблема или нет?

#интернет
1 min lugemine

Сегодня среднестатистический человек проводит в интернете очень много времени – кто за компьютером, кто с игровой приставкой, кто со смартфоном. Консультант CGI Eesti по кибербезопасности Кятлин Кирна рассказывает о современных угрозах в интернете и о том, как родители могут помочь своим детям с ними справиться.

 

Поведение подростков в интернете сильно отличается от поведения взрослых и зависит от возраста. В основном это три занятия: общение, просмотр контента и игры. Молодые в основном общаются со своими друзьями через те каналы, которые им нравятся (например, WhatsApp, Discord, Messenger), звонят очень мало, основное общение письменное. Молодые также пользуются социальными сетями, но чаще всего иными каналами, чем взрослые – в Facebook никто не заходит! Много смотрят видеоклипы на YouTube, но самым популярным источником информации на данный момент является TikTok. Короткие видео этой платформы могут быть интересными и содержательными, иногда смешными, но часто и полными ложной информации или просто очень глупыми.

Много времени занимают и игры. Играть можно на телефоне, компьютере, игровых приставках. Это можно делать в одиночку, с друзьями или в компании совершенно незнакомых людей. Игровые тенденции приходят и уходят, например, несколько лет назад все молодые играли в Fortnite, теперь это игра больше для младших подростков и детей.

 

Сегодняшние угрозы и проблемы

Интернет существует уже давно, и многие молодые родители и учителя сами познакомились с ним уже в подростковом возрасте. Однако важно помнить, что интернет сильно изменился за последние десять лет. Всего стало гораздо больше, а проблемы выросли.

Травля подростковсо временем значительно изменилась. Например, если раньше ребенка травили в школе, но дома он мог быть спокоен, то с появлением интернета буллинг перекочевал, например, в переписку класса, а позже и в социальные сети. К настоящему времени появился и совершенно новый вид – жертву травят незнакомые люди. Если у подростка есть аккаунт в TikTok, Twitter, Instagram и т. д., в комментарии может прийти кто угодно. В Эстонии уже были случаи, когда травля со стороны незнакомых людей в интернете привела к трагическим последствиям. У нового типа буллинга есть две особенности: травящие часто бывают взрослыми, а издевательства также затрагивают и посторонних. Например, если вам нравится видео на YouTube, а под ним есть издевательский комментарий, это влияет и на вас. Даже дети начального школьного возраста уже сталкивались в интернете с чем-то неприятным.

 

Ложная информация и гадости

В интернете распространяется много информации, которую никто не должен видеть. Во-первых, есть много разных ужасов, таких как военные преступления или видео несчастных случаев. Например, многие современные подростки в детстве случайно натыкались на видеоролики о казнях боевиков ИГИЛ. Кроме того, циркулирует много ложной информации, как политической, так и бытовой. Политическая информация более опасна для взрослых, а вот детям больше вредят видео различных «хаков», например, которые учат готовить яйцо в микроволновке. Это фейковые ролики – такие «хаки» в лучшем случае не работают, а в худшем опасны. Эти интересные видео важно смотреть вместе с детьми, особенно младшего возраста, а затем разъяснять их соответствующим образом.

Интернет – замечательная вещь, но в нем еще много проблем, которые молодые люди часто не могут оценить. Большинство молодых не разговаривают со взрослыми перед встречей с онлайн-другом. С молодыми много общаются незнакомые взрослые, причем часто с плохими целями. В интернете много мошенничества, некоторые виды которого законны, например, «мелкие» дополнительные покупки в игре, приводящие к большим счетам за телефон. Важно помогать и направлять детей и подростков, даже если поначалу это кажется сложным.

Общение и жизнь многих молодых почти полностью переходят в интернет. Spoofy, бесплатная игра о кибербезопасности без рекламы, помогает детям учиться и развиваться во время игры, а также привлекает внимание детей к опасностям в интернете. Играть можно как онлайн, так и на смарт-устройстве, а на сайте www.spoofy.ee родители могут найти дополнительные материалы об играх и дискуссиях. Spoofy позволяет родителям обсуждать с ребенком поведение в сети и вместе подумать о том, как повысить кибербезопасность.

 

Советы родителям

  • Самое главное – сохранять спокойствие и быть готовым выслушать. Если ребенок или подросток чувствует, что он не получает помощь или только расстраивается, он не будет говорить о своих проблемах, пока не станет слишком поздно.
  • Лишение интернета не является решением – доступ может получить даже через телефон друга.
  • Важно говорить и направлять – это похоже на фейк, это глупая шутка, такие сообщения не отправляют.
  • Также стоит направлять в положительном ключе – как проверять информацию, как сообщить онлайн-полиции и т.д.
  • Телефон, на котором играет ребенок, не должен содержать автоматическую информацию о кредитной карте. Это только приведет к проблемам.
  • Наблюдайте вместе с ребенком за тем, что он делает в интернете, и интересуйтесь, с кем он общается. Кто такой krisostomus789? Вы знаете его в реальной жизни?
  • Интернет неплохой, нужно только хорошо в нем ориентироваться. И вам, и ребенку стоит этому научиться.