Знаете ли вы, куда работники вашего предприятия выбрасывают свои старые телефоны?

#nutitelefon #старые телефоны
1 min lugemine

Люди мало осведомлены о том, что делать со старыми устройствами, и это может c точки зрения безопасности означать определенные риски как для предприятий, так и для частных лиц. Что делать со старым рабочим компьютером или смартфоном и как обеспечить сохранность данных?

 

«Прежде чем выбросить паспорт с истекшим сроком действия или просроченный договор, мы сначала задумываемся. Как правило, документ мы сохраняем, сжигаем его или рвем на части. Мы не слишком задумываемся о том, что электронное устройство тоже содержит корпоративные и личные данные, и поэтому не долго думая, можем выбросить старый телефон в мусор», — предупреждает, член правления организации по ответственности производителей EES-Ringlus Кристи Валгма-Антсмяэ.

 

Защитите свои данные

 

Электронные устройства содержат самые разные данные. В личном смартфоне работника, помимо его личных данных, вероятно, есть и важные для предприятия данные. После прекращения использования компьютеров и гаджетов работники должны помнить, что в наших собственных интересах обеспечить, чтобы данные на устройствах не оказались в чужих руках.

При замене старого устройства важно удалить из устройства все возможные данные. «Удалять нужно не только данные, хранящиеся в самом устройстве – документы, фотографии и контакты —, но и связанные с устройством функции, такие как компьютерные серверы и информация о местоположении (для устройств Apple это функция “Найти мое устройство“)», — говорит Кристи Валгма-Антсмяэ.

Она также подчеркивает, что если устройство больше не в рабочем состоянии, это еще не значит, что оно бесполезно и его можно выбрасывать в бытовые отходы. Устройство можно пустить в оборот и повторно использовать материалы, поэтому ни одно электронное устройство не должно оказаться в месте, где не обеспечена его целенаправленная обработка.

 

Отнесите старое устройство надежному партнеру

 

По словам Валгма-Антсмяэ, помимо удаления данных стоило бы подумать и о том, куда направить устройство, чтобы с ним обращались разумно и с точки зрения экологии. «С надежным партнером вы можете быть уверены, что даже если что-то не было удалено со старого устройства, не произойдет утечки данных, а материалы будут переработаны», — советует Валгма-Антсмяэ.

Она объясняет, что, по данным ООН, на переработку ежегодно направляется только 20% всех электронных отходов, имеющихся в мире. Это означает, что 40 миллионов тонн электронных отходов либо находятся на свалках, либо сжигаются, либо перерабатываются нестандартными способами, либо ведется их незаконная торговля.

В связи с вышеизложенным важно убедиться, что устройства сдаются станции по переработке отходов или в пункты сбора, которые сотрудничают с производителями. Если вы не знаете, куда отнести свою сломанную и ненужную электронику, загляните на kuhuviia.ee.

 

Доверьте IT-вопросы профессионалам

 

ИТ-безопасность — это не только очистка оборудования и его безопасная утилизация. Какой компьютер выбрать? Чей софт использовать? Как и где хранить данные? От всего этого зависит, насколько защищена ваша сеть.

Вместо того, чтобы беспокоиться об ИТ-проблемах и звонить другу, хорошо иметь профессионального партнера в сфере инфотехнологий, на которого всегда можно положиться. Учиться на своих ошибках — метод довольно эффективный, но не все ошибки следует совершать самостоятельно. Особенно те, которые касаются данных предприятия, а также безопасности компьютеров и данных.

«Бережное хранение и защита данных предприятия — наш приоритет. Вместо того, чтобы самостоятельно заниматься ИТ-вопросами, стоит сосредоточиться на том, в чем вы хорошо разбираетесь. Как и умногих других наша наша сильная сторона вовсе не в вопросы ИТ-безопасности. Важно привлечь надежного партнера, например, такого как опытная ИТ-команда Telia, которая компетентно отвечает на все вопросы, связанные ИТ, и обеспечивает безопасную платформу для данных», — говорит член правления EES-Ringlus.

«Важно то, что мы можем доверять нашему ИТ-партнеру и не беспокоиться о защите данных. Одно лишь знание, что профессиональная поддержка находится на расстоянии телефонного звонка, вселяет спокойствие и уверенность», — добавила она.

Вместо того, чтобы самостоятельно пытаться заниматься этим вопросом, наймите Telia в качестве своего ИТ-партнера. Тогда вы сможете спокойно направить всю свою энергию и внимание на вашу основную работу. Смотреть подробнее: telia.ee/IT.

 

Предприятие EES-Ringlus, или MTÜ Eesti Elektri- ja Elektronikadrete Ringlus — это организация ответственности производителя, которая была создана для выполнения обязательств предприятий, занимающихся производством и продажей электрического и электронного оборудования.