Как запустить дрон и снять хорошие кадры?

#дрон
1 min lugemine

Дроны становятся всё популярнее. Судя по всему, в письмах Деду Морозу в этом году желание получить этот аппаратик встречалось не реже, чем крутой конструктор или управляемую машину. Причем, пол и возраст желающих запустить дрон значения не имеют.

Drooniga lendamise reeglid

  • отправляя дрон в полёт, не упускайте его из поля зрения: не стоит надеяться только на прямую видеотрансляцию
  • нельзя устраивать полёты поблизости от других летательных аппаратов, лётных полей и от прочих контролируемых воздушных зон
  • ведя съёмку людей и зданий, держите аппарат на высоте не менее 50 м и не летайте над шоссе или над местами с большим скоплением народа
  • проверьте, покрывает ли ваша страховка ущерб, причиненный третьим лицам и их имуществу

По сравнению с тем, что было раньше, полёты дронов значительно упростились: они все оборудованы отличными камерами, у многих даже имеется автоматический режим полёта, который позволяет получать прекрасные фотографии и видео, даже если у вас не слишком большой опыт в запуске дронов.

Поскольку в продаже имеются дроны с разной функциональностью и различных ценовых классов, до того как отправиться в магазин, определите, что вам действительно нужно от летательного аппарата, какой минимум потребностей он должен покрывать и сколько вы готовы заплатить за игрушку.

Выберите правильный дрон

Прежде всего важно знать, что не все дроны с камерами предназначены для фотографирования (по крайней мере, не все они способны выдать качественные снимки). Во-вторых, нужно выяснить нюансы местного законодательства, потому что, к примеру, в определенных регионах Англии для дронов установлен лимит веса, который не должен превышать дрон с камерой.

Для получения качественных видеоизображений камера дрона должна иметь минимальную резолюцию 1080p и частоту  60 кадров в секунду, для фото важна и характеристика камеры в пикселях – минимум 12 Мпикс. Существенную роль играет наличие механического стабилизатора камеры, возможность видеть в реальном ремени через смартфон или другое мобильное устройство изображение с камеры дрона, а также наличие GPS, что не позволит дрону улететь неведомо куда, вырвавшись из неопытных рук начинающего “воздухоплавателя”, зато позволит предварительно настроить траекторию полёта. Было бы неплохо иметь и возможность контролировать камеру с пульта управления.

Изучите законы

В Эстонии правила полётов дронов (беспилотных летательных аппаратов) устанавливает Лётный департамент. Без получения соответствующего разрешения департамента, полёт беспилотника возможен на высоте до 150 м, если жрон запускается вне контролируемого воздушного пространства. Контролируемым воздушным пространством считаются лётные поля и коридоры приземления, охранные природные зоны и территории, принадлежащие силам обороны. Для полётов дронов в этих зонах необходимо получить разрешение. До того, как приступить к запуску дрона, обязательно ознакомьтесь с предписаниями Лётного департамента.

Умные функции

Как и все современные устройства, дроны с каждым днём становятся всё разумнее: в дополнение к традиционным помощникам управления, таким как автоматический взлёт и посадка, добавляются другие умные решения. Например, функция “следуй за мной” позволит вам “трюкачить” на скейте, перемещаться на велосипеде или прогуливаться по улице и не волноваться, что дрон улетит. Благодаря GPS можно заранее наметить траетокрию полёта или просто указать точки A и B, между которыми беспилотник должен перемещаться, скажем, чтобы заснять ваше участие в забеге. Чтобы дрон никогда не потерялся, обычно пульт управления оборудован специальной кнопкой, нажав на которую вы отправите аппарат обратно на место взлёта.

Азбука полётов

Дроны создаются на базе высокоразвитых технологических решений, включающих в себя мощные двигатели, камеры, снимающие в отличном качестве и поддерживающие стриминг, GPS и множество других сенсоров. Чтобы всё это работало, требуется энергия, но, к сожалению, аккумуляторы дронов мало отличаются от аккумуляторов других мобильных устройств. Они пока еще развиты не так мощно как обслуживаемые ими технологии. Это означает, что в зависимости от того чем и как вы пользуетесь, полёт дрона будет продолжаться около 20 минут (если вы не приобрели дополнительно специальные, более мощные аккумуляторы).

Обработайте и поделитесь

Дроны позволяют получить ранее недоступный видеоматериал. Чтобы отличные кадры доставили радость не только вам, но и другим, стоит обработать снятое и поделиться им с публикой. Для простой обработки достаточно программного обеспечения, которое уже инсталлировано в базовый комплект программ компьютера, а для более тщательной обработки вам потребуется какая-то из платных программ (например, Adobe Premiere), которые предлагают больше инструментов для работы с видео.

Проще всего поделиться снятым видео, конечно, через YouTube, где можно не только размещать записанный материал, но и вести прямые трансляции полёта.

Источник: techradar / Lennuamet

или digitaavi получил свой псевдоним случайно. «Но он мне подходит, - говорит Таави. – Все, что связано с цифровыми технологиями должно быть легко понимаемым, удобным для пользования и незаметно интегрируемым в повседневную жизнь. Телефон, ноутбук и календарь Google со мной каждый день, это мои ассистенты и помощники, без которых я не представляю своей жизни. Встречи, тренировки, отпуска – все в календаре, который синхронизируется со всеми нужными мне устройствами». Первое знкакомство с цифровым миром у Digitaavi произошло на уроке по информатике в школе, 15 лет назад, когда он зарегистрировал первый аккаунт электронной почты. «Больший интерес я почувствовал, когда у меня появился первый смартфон – HTC Wildfire, который по своим техническим характеристикам не был таким уж продвинутым, Instagram в нем, к примеру, не работал», - вспоминает Таави. По его словам, многих пугает приставка “digi” или «цифровой». Вот почему Таави хочет донести до людей, которые пока плотно не соприкасались с этим миром, информацию обо всех тех услугах, технологиях, гаджетах, облегчающих жизнь. Digitaavi собирает новости и пишет о том, что интересно ему самому и старается делать это на доступном языке.