Долгожданная свобода: 5 способов насладиться летом по максимуму

#4g
1 min lugemine

Недавно мы с другом обсуждали летние планы, и он сказал: «Хочу это лето прожить на всю катушку – попасть на все интересные тусовки, красивые места посмотреть. Вот только далеко полететь не смогу, буду искать вдохновение в Эстонии». Первое, что он сделал, собрал все, что нужно для работы, и покинул офис – перемена среды обитания весьма положительно влияет на креативность. «Для работы у меня с собой ноутбук, в наушниках – Spotify, читаю новости и смотрю фильмы онлайн на планшете, когда есть время. Для всего сейчас хватает 4G, все работает так, как мне нужно, и я чувствую, что круто проведу лето».

#parimsuviever #avastamobiilneelu

«Ты только представь, всего два года назад я был фанатом и адептом кнопочного телефона», – улыбается Марк. Жизнь вносит свои коррективы, если технология позволяет сэкономить время, чтобы потом инвестировать его в отдых, в общение с близкими, хобби. Когда осознаешь эту возможность, она становится настолько значимой, что отказаться от нее больше никак невозможно – вывод моего друга, который делится своими находками, которые, по его словам, помогают ему жить гораздо свободнее и ярче.

1. Ревизия мобильных приложений

«Когда я планирую долгосрочное отсутствие в офисе, например, перебираюсь на недельку на дачу или уезжаю на длинные выходные куда-нибудь на Сааремаа, всегда накануне удаляю с телефона приложения, которыми какое-то время не пользовался, и которые вряд ли мне критически понадобятся, – рассказывает Марк. – Однако есть приложения, которые установлены на моем телефоне всегда. Например, Google Maps, поскольку мне важно быстро и безошибочно находить дорогу к нужным местам; Spotify, потому что музыка лучше всего приводит мои мысли в порядок, да и в дороге помогает; банковские приложения, чтобы по-быстрому решить финансовые вопросы; и телеприложение – я пользуюсь minuTV, мне нравится иногда посмотреть пару серий из сериала».

Мобильная жизнь

«Уборка» в мобильных приложениях освобождает ресурс памяти в телефоне, так что не приходится сожалеть, что удачный кадр или симпатичное видео записать некуда. «После того, как появилось приложение Облако Suhtlus, я копирую в облако все важное не только с телефона, но и с компьютера и планшета – это еще один способ, как сохранить пространство на диске».

После возвращения к привычной офисной рутине может случиться, что удаленные приложения снова понадобились. В чем проблема? Просто инсталлируйте их обратно.

2. Стриминг

«Я уже и вспомнить не могу, когда заливал музыку на мобильный или надеялся на радио в машине, – делится мой приятель. – Я пользуюсь стриминговым сервисом Spotify – сделал свои плейлисты под разные настроения. Иногда сознательно слушаю то, что собрали другие, это помогает расширить мои музыкальные горизонты».

То же касается и кино – совсем необязательно записывать кино на планшет или таскать с собой флешку.

«Чем мне нравится minuTV? То, что идет по телевизору,могу посмотреть тогда, когда у меня есть время. Мне не приходиться подстраиваться под чужое расписание. Я и дома иногда смотрю задним числом какой-нибудь сериал или кино – благо, стриминг это позволяет».

3. Моменты без мобильного

На самом деле, никто из нас не хочет круглосуточно находиться на связи с миром. В жизни есть моменты, которые хочется прожить одному или в кругу близких людей. «У нашей компании есть традиция – мы иногда отправляемся на разведку какого-нибудь красивого озера. У нас действует закон: телефоны мы всегда оставляем на берегу и играем в игру, у кого по возвращении окажется больше непринятых звонков, тот готовит ужин», – рассказывает Марк.

«Качественный интернет 4G покрывает 97% территории Эстонии, а оставшиеся три процента позволяют гарантированно насладиться тишиной и покоем или общением с близкими даже людям, страдающим от повышенной интернет-зависимости», – усмехается Марк.

4. Социальные сети

Кто-то удивится, но социальные сети не только мешают, но и помогают. Современная жизнь – интенсивная штука. Столько всего происходит разом – у тебя самого, у друзей, родственников. Приходится удерживать в памяти и рабочие, и семейные события, какие-то общественные акции, развлекательные мероприятия.

Хорошо, когда телефон помогает быть в курсе происходящего и на работе, и дома.

«С большинством окружающих меня людей я общаюсь чаще благодаря Facebook. В чате обмениваемся новостями, фотографиями, даже короткими видео. Иногда они нужны, чтобы долго не выяснять, что купить в магазине. Например, если я собираюсь купить шашлыки для компании, снимаю ассортимент и выкладываю в групповой чат – это удобнее, чем долго выяснять, что и кому нравится или не нравится».

В то же время, не следует забывать о живом общении. «Вот опять пример из жизни. Я должен был поехать вечером к клиенту и остался ночевать в Пярну, в гостинице. А сын расстроился: он очень хотел поболтать с папой. Тут-то и пригодилось то, что в пакете Мобильная жизнь звонки внутри сети бесплатны. Мы болтали с полчаса. Я рассказывал сказки, пел песни, отправлял селфи из гостиничного номера и, знаете, это был нормальный человеческий контакт папы и сына, вне зависимости от того, что посредником выступали технологии.»

5. Сохраняйте самые красивые моменты и делитесь ими с другими

«Легко стать супероператором и суперхудожником в одном лице если у тебя хороший смартфон и нормальная сеть, рассказывает приятель. – Мои Facebook и Instagram полны видео и фотографий, словно я делаю их от рассвета до заката. Но, честное слово, иной раз бывает так классно их пересмотреть. Будто заново переживаешь эмоции, которые испытывал в конкретной ситуации или в тот самый день».

По словам Марка, все происходит точно так же, как и с рабочими документами – создается резервная копия, так что личные воспоминания о летних радостях тоже никуда не затеряются и всегда будут рядом, как только захочется снова их вспомнить или поделиться с друзьями. «Облако Suhtlus сохраняет все за меня, а уже оттуда я отправляю то, что хочу дальше – маме или коллегам, если хочу слегка поддразнить их чувство зависти. Честное слово, смартфон с быстрым интернет-соединением обогащает лето эмоциями, хотя, с другой стороны, облегчает жизнь в плане решения практических вопросов».

 

 

Или Райну – «младшенький» в семье Digitark – приобрел свой первый компьютер 465 Microlink, когда ему было всего 15, и о широком распространении персональных компьютеров в Эстонии еще только мечтали. Тогда лишь отдельные подопытные кролики были готовы и хотели экспериментировать с монстрами, каковыми были в те годы домашние компьютеры. Не прошло и года, как Райну нашел телефонную линию и, используя dial-up, подключился через нее к интернету. Так началась его собственная цифровая эпоха, с которой он и по сей день экспериментирует, постигая ее премудрости на личном опыте.