Всеэстонский день цифровой уборки пройдет вновь 28 января 2022

#Aigar Käis #digiprügi #küberturvalisus
1 min lugemine

Telia Eesti приглашает все предприятия и частных лиц 28 января 2022 г. принять участие в Дне цифровой уборки и внести свой вклад в заботу об окружающей среде, привести в порядок собственное цифровое рабочее пространство и предупредить возможные кибер-риски. 

 

По словам руководителя по технологиям Telia Eesti Андре Виссе, у Дня цифровой уборки несколько задач. «С одной стороны, участие в дне уборки помогает освободить место для хранения и ускорить работу устройств. С другой стороны, удаление устаревшего цифрового контента напрямую снижает углеродный след, что, в свою очередь, способствует защите окружающей среды». 

«Все данные, которые мы ежедневно производим, транспортируем и храним, вносят свой вклад в рост цифрового следа, который оказывает негативное влияние на окружающую среду. Большую роль в этом играет и растущее количество цифровых отходов – будь то разные данные, файлы, документы и все остальное, что нам больше не понадобится», – сказал Виссе. 

Кроме того, участие в цифровой уборке помогает избежать потенциальных рисков в области кибербезопасности. По словам руководителя сферы кибербезопасностиTelia Eesti Айгара Кяйса, нам необходимо осознать тот факт, что помимо того, что пароли на наших устройствах не всегда достаточно надежны и люди продолжают становиться жертвами мошенничества, постоянно возникают все новые угрозы. Одним из источников опасности также являются избыточные файлы, которые разумно время от времени удалять. 

«У многих людей все еще есть активные старые адреса электронной почты, забытые USB-накопители в ящиках стола и старые программы в устройстве, которые больше не используются. Кроме того, в различных устройствах и учетных записях годами копятся старые файлы, которые нам больше не нужны. Мы держим их под рукой на всякий случай, ведь вдруг они понадобятся, но забытые данные представляют реальную угрозу для безопасности», – сказал Айгар Кяйс, руководитель сферы кибербезопасности Telia Eesti.

По словам Кяйса, все можем стать жертвами кражи или взлома устройства. Кроме того, предприятиям постоянно угрожает проблема утечки данных, вместе с которыми может утечь конфиденциальная информация обычных пользователей. «Поэтому разумно удалять ненужные данные, потому что чем меньше информации содержится в учетных записях и устройствах, тем лучше», – добавил Кяйс.

Популярность Дня цифровой уборки со временем набирает обороты, о чем свидетельствует тот факт, что в прошлом году в цифровой уборке приняли участие почти 280 предприятий и более десяти тысяч частных лиц по всей Эстонии.

Все люди и организации, желающие участвовать в инициативе Дня цифровой уборки 28 января 2022 года, могут зарегистрироваться на веб-сайте акции. Рекомендации и советы по уходу за своими устройствами и избавлению от цифрового мусора можно найти в технологическом блоге Digitark.