Апрельские тренды на смарт-рынке

#müügitopp
1 min lugemine

Исследовательская фирма GfK опубликовала результаты продаж электроники в апреле. Можно сделать вывод, что цены на ноутбуки растут, а самым большим сюрпризом на рынке стал новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S8.

По словам продакт-менеджера Telia Eesti Таави Тинга, рынок мобильных телефонов в целом упал в апреле на 12%, что во многом произошло за счет снижения спроса на кнопочные телефоны. Можно сказать, что в Эстонии рынок поделен между тремя крупными производителями: Samsungi, Apple и Huawei.

Отдельно Тинг отметил успех, которым пользовался новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S8. Он впечатляет еще и потому, что в открытую продажу телефон поступил только в конце апреля. «В Telia модель Galaxy S8 побила все рекорды, став самым активно продаваемым флагманским телефоном Samsung, – сказал Тинг. – Уже период предварительной продажи продемонстрировал огромный интерес пользователей к новому телефону. В открытой продаже S8 появился только 28 апреля, но этого было достаточно, чтобы смартфон успел попасть в десятку самых продаваемых телефонов!».

Всего в рейтинге представлены телефоны четырех производителей: 5 моделей Samsung, 2 – Apple, 2 – Huawei и одна модель Alcatel. Последняя модель остается единственным представителем кнопочных телефонов в ТОП-10.

ТОП-10 МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ, ПРОДАННЫХ В TELIA В АПРЕЛЕ:

  1. Apple iPhone 7
  2. Huawei P8 Lite DS
  3. Samsung Galaxy A3 2017
  4. Huawei P9 Lite DS
  5. Apple iPhone SE
  6. Samsung Galaxy S7/S7 Edge
  7. Alcatel 10 16 G Super kõnekaardiga
  8. Samsung Galaxy A5 2017
  9. Samsung Galaxy J3 2016
  10. Samsung Galaxy S8

ТОП-5 планшетов, проданных в Telia в апреле

Рынок планшетов по-прежнему находится в фазе спада. Четкую лидерскую позицию занимает Lenovo, чему способствует широкий ассортимент моделей этого производителя: пользователь может найти здесь и весьма бюджетный компьютер и модели более высокого ценового класса. За ним следуют Samsung и Apple.

  1. Samsung SM-T585 Galaxy Tab A 10.1 2016 LTE
  2. Lenovo Tab3 (TB3-X70L) 32 GB 4G + WiFi
  3. Apple iPad Air 2 9,7″ 4G
  4. Lenovo Tab 2 (TB2-X30L) 16 GB 4G + WiFi
  5. Huawei MediaPad T2 Pro 10 LTE 2 GB / 16 GB

По оценке Таави Тинга, в мае продажи планшетов и смартфонов вырастут, поскольку этому будут способствовать окончание учебного года и приуроченные к этому маркетинговые кампании.

По данным GfK, на рынке ноутбуков в апреле отмечалось некоторое снижение спроса, но продакт-менеджер Telia Юри Раудсепп рассказал, что предприятию удалось не только не потерять, но даже увеличить свою долю продаж на 10%.
«Цены на ноутбуки сейчас растут, что связано с повышением цен на компоненты. Вероятно, и в третьем квартале будет отмечаться повышение средней цены компьютера», – пояснил Раудсепп.

В ТОП-е продаж представлены модели Lenovo, HP, Apple, Dell и Asus. Чаще всего пользователи предпочитают ноутбуки с диагональю экрана 15,6 дюйма, на втором месте по популярности 13-дюймовые модели. Можно отметить также, что примерно 2/3 продаваемых ноутбуков работают на SSD-диске.

Самые продаваемые в Telia ноутбуки:

  1. Apple MacBook Air 13,3 дюйма
  2. Lenovo IdePad 15,6 дюйма
  3. HP 15,6 дюйма
  4. Asus 15,6 дюйма

В апреле снизилась продажа телевизоров. «Надо отметить, что никаких значительных событий, которые могли бы оказать влияние на спрос, на рынке не происходило. Возможно, причина кроется в том, что в этом году нет никаких суперважных спортивных мероприятий, трансляции которых с нетерпением ожидают все болельщики», – предположил Раудсепп.

По словам Раудсеппа, сейчас потребители отдают предпочтение моделям с диагоналями 49, 55 или даже 60 дюймов. В апреле 60-дюймовая модель телевизора заняла в ТОП-е продаж в Telia 7 место. Но на первом месте по-прежнему остался маленький 32-дюймовый телевизор LG, который снискал столь высокую популярность благодаря крайне низкой цене (примерно 200 евро).

Самые продаваемые в Telia телевизоры:

32-дюймовый LG
43-дюймовый Samsung
55-дюймовый LG
49-дюймовый LG
55-дюймовый Samsung

Интересно и то, что хитом продаж для Telia в апреле стали дроны – они поставили новый рекорд, легко опередив предыдущие показатели продаж. Также перед летом вырос спрос на bluetooth-колонки. По словам продакт-менеджера Telia Андреса Кокка, это традиционное явление, поскольку люди планируют проводить больше времени на свежем воздухе и не хотят себе отказывать в возможности слушать музыку в хорошем качестве воспроизведения.